Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин обратил внимание на то, что льготной ипотекой часто пользуются, чтобы потом сдавать жильё в аренду. Чтобы прикрыть эту лавочку, он хочет запретить россиянам неоднократно участвовать в государственной программе.
Как сказал он на заседании президиума Совета законодателей:
Хотел бы обратить внимание на то, что сегодня отсутствуют ограничения на количество кредитов одному заёмщику по программе льготной ипотеки. В результате этим инструментом зачастую пользуются в инвестиционных целях. Считаем правильным проработать введение ограничений на неоднократное участие в программе
Действительно, в ноябре 2020 года ВЦИОМ и «ДОМ.РФ» выяснили, что 30% россиян готовы воспользоваться льготной ипотекой для покупки квартиры, а после — сдавать её в аренду.
Между тем, аналитики инвестиционной компании Realiste подсчитали, что доход, который реально получают собственники квартир, в два-три раза меньше ожидаемого. Расчёты сделаны на основе однокомнатных квартир в пяти районах Москвы.
Поклонники рентного бизнеса планируют получить за десять лет 170,9%, за 20 лет — 520%. При этом они смогут заработать не более 81,5% и 170,2% соответственно.
Ожидания определены на основе опросов собственников съёмных квартир. Реальный доход рассчитан с учётом арендной платы, инфляции на уровне 4% в год, ремонта (минус 10% из годового дохода), роста цен на аренду (+5% ежегодно) и роста цен на недвижимость (+8%).
Тем не менее, данные свидетельствуют о достаточном доходе, который превышает, например, ставки по банковским вкладам. Поэтому россияне вряд ли откажутся от инвестиционных покупок квартир за счёт льготной ипотеки.
Стоит отметить, что это не первое предложение ограничить выдачу льготных кредитов. Ранее Счётная палата выдвинула аналогичную идею — не более одной льготной ипотеки в одни руки.
Впрочем, правила игры в государственных программах устанавливает правительство. Так что нужно ждать, что ответит кабинет министров. В отчёте Счётной палаты говорилось, что её идеи поддержали Минфин и Минстрой.