Судьбой бездомных обеспокоилась вице-премьер Татьяна Голикова. Она предлагает помочь им с получением документов, медицинских услуг и даже жилья. Для этого нужно поменять законы и разрешить бездомным вставать в очереди на социальные квартиры наряду с малоимущими, военными и другими категориями россиян, годами ожидающими новоселья. Идеей спасать людей без определённого места жительства озадачились 5 министерств.
Первая идея — обеспечить бездомных жильём. До 20 сентября Минстрой и Минфин обязаны проработать идею о том, как это осуществить. Министры решат, стоит ли вносить изменения в Жилищный кодекс, чтобы люди без определенного места жительства могли встать в очередь на жилое помещение по договору социального найма. Предполагается, что сделать это можно будет в том органе местного самоуправления, к которому относилось последнее место жительства бездомных.
Вторая идея — обеспечить бездомных медпомощью. С реализацией этой задачи до 30 октября должны разобраться Минздрав, Минтруд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Третья идея — нужно помочь бездомным с получением документов. МВД и Минфин обязаны подумать, как изменить размер и систему уплаты госпошлины за паспорта для этой категории граждан, тоже до 30 октября.
Наконец, нужно законодательно определиться со статусом «лицо без определённого места жительства» и даже завести реестр таких граждан. Это необходимо для того, чтобы не возникло злоупотреблений понятиями: выпишется студент из родительской квартиры и отправится за бюджетным жильём, бездомный ведь.
К инициативе с ходу возникает ряд вопросов. Во-первых, как бездомные смогут подать заявление на получение жилья и как установить их последнее место жительства, если у них зачастую нет документов. Тот же вопрос помешает и получению медпомощи.
Во-вторых, что будет с теми, кто уже находится в очередях на квартиры соцнайма. На сегодняшний день такое жильё выдают малоимущим, военнослужащим, вынужденным переселенцам — и все они годами ждут своих квадратных метров. Власти придумывают разные меры для ускорения процесса, но воз и ныне там. Есть также и люди, которые имеют право заехать в социальные квартиры вне очереди — в основном это жители ветхих домов. Ситуация с ними тяжёлая: даже если дом официально признан аварийным, его обитатели подолгу ждут новых квартир, а ведь часто такой статус не дают даже развалинам, поскольку расселять жителей всё равно некуда.
В-третьих, страшно себе представить дома, построенные специально для бездомных и заселённые ими. Если же бродягам раздадут квартиры среди других льготников или обычных ипотечников, то такому соседству тоже нельзя позавидовать.
В-четвёртых, мошенники. Они никогда не дремлют, и часто «окучивают» льготников, например, сирот. Обманщики пользуются наивностью и неосведомлённостью беззащитных категорий граждан и легко получают их недвижимость, разными уловками вынуждая переписать жильё на жуликов. С бездомными будет ещё проще: «заботливые» хитрецы могут помочь им оформить квартиру. Правда, жить там будут не бродяги, а сами мошенники.
Наконец, даже если всё получится, и бездомные отметят новоселье, то как они будут оплачивать услуги ЖКХ? Большинство из них не имеет заработка. И тут важен ещё один момент.
Впрочем, даже если идею рассмотрят и перейдут от слов к делу, едва ли кто-то насильно потащит бездомных вставать в очередь на социальные квартиры. Так что шанс будет лишь у тех, кому он действительно нужен. Главное, узнать о нём, что в условиях бродяжничества тоже затруднительно (опять же, «заботливыми информаторами» тут могут стать мошенники).
Одним словом, вопрос обеспечения бездомных жильём, документами и медициной — очень сложный для проработки и реализации. В нём, во-первых, нужно учесть множество нюансов. Во-вторых, придётся выделить миллиарды из бюджета, а там и без бездомных хронически не хватает средств, и правительство уже размышляет, с кого бы взять лишние 400 миллиардов рублей налогами в ближайшие годы.