В июне официальный показатель инфляции побил рекорд с 2016 года, причём цены на отдельные продукты выросли аж на 58%. А ведь жизнь дорожает с конца декабря, и государство пытается стабилизировать обстановку, например, ограничивая экспорт зерна и масла. 11 июня Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5% и, казалось бы, ситуация должна была бы стабилизироваться, но пока опять не получилось. Что и насколько подорожало, кто виноват и что делать?
Вот уже полгода, как дорожает и еда, и техника, и одежда, и бензин, и недвижимость. Чтобы заметить рост цен, не нужно следить за официальными данными: достаточно лишь закупать товары в магазинах. А там отдельные продукты стоят в разы дороже, чем полгода назад. Но для начала, всё-таки, приведём данные Росстата по годовой инфляции.
март | апрель | май | июнь | |
Годовая инфляция | 5,79% | 5,53% | 6,02% | 6,5% |
То есть в июне цены выросли на 6,5% по сравнению с началом года. Месячная инфляция составила 0,69%, то есть 30 июня поход в магазин обходился почти на 1% дороже, чем 1 июня. Но всё это «среднее по больнице», а вот как выросли цены на отдельные товары и услуги (опять же, по официальным данным):
Одним словом, жизнь подорожала во всех её проявлениях: от питания до путешествий, ремонтов и обстановки квартир мебелью. Смотришь на эти данные, где цены выросли на 10%-50%, и думаешь, как же инфляция за месяц могла получиться меньше 1%. Ответ прост: Росстат зафиксировал удешевление некоторых продуктов, например, огурцов (на 21,8%), помидоров (на 16,2%), бананов (на 4,5%). Это сгладило общую картину.
В ходе «Прямой линии» президент объяснял высокую инфляцию в России общемировыми тенденциями:
Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит
К слову о мировых тенденциях хочется привести пример с картошкой. В России она, по аналогии с морковью и свёклой, дорожает из-за того, что её везут из-за границы. В соседнем Казахстане она тоже дорожает. Там это объясняют тем, что её экспортируют в Россию.
Глава Минэкономики Максим Решетников считает, что главным локомотивом инфляции стали овощи — свёкла, морковь и картофель. Их пришлось закупать за границей, так как своих стране не хватило, вот они и стали стоить, как египетские апельсины. Поэтому, когда в августе пойдёт новый урожай и эти продукты подешевеют, по прогнозам министра должна случиться дефляция:
Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. Мы рассчитываем, что в июле это будут последние негативы, которые выйдут. Поэтому, да, мы рассчитываем по-прежнему на дефляцию в августе
Напомним, что целевой показатель инфляции, которого стремится достичь Центробанк, — 4% в год. Однако прогноз того же ведомства на 2021 год не слишком оптимистичный: регулятор не рассчитывает выполнить миссию и предполагает, что рост цен составит от 4,7% до 5,2%. Даже для таких уровней с учётом того, что на сегодняшний день цены уже выросли на 6,5%, в оставшиеся месяцы нужна дефляция, так что ждём с нетерпением.