Пока депутаты тщетно пытаются увеличить ставку НДФЛ для состоятельных граждан, Минфин решил зайти с другой стороны. Власти обсуждают повышение страховых взносов в ПФР с зарплат, превышающих 122 тысячи рублей в месяц, и налога на дорогое имущество.
Идеи были озвучены Минфином на последнем заседании бюджетной комиссии. Одна из них предусматривает резкое повышение предельной базы для расчёта страховых взносов, другая — увеличение ставки налога на имущество до 0,3%.
Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) по 22% от зарплаты каждого сотрудника. Ставка снижается до 10%, как только сумма зарплаты достигает 1,465 млн рублей.
Например, гражданин получает 133,2 тысячи рублей в месяц. Общая сумма зарплаты с января по ноябрь достигнет предельной базы. За это время работодатель перечислит в ПФР чуть больше 322 тысяч рублей или 29,3 тысячи рублей в месяц. С зарплаты за декабрь в Пенсионный фонд уйдёт всего 13,3 тысячи рублей. С нового года всё начнётся заново.
Минфин предлагает резко увеличить предельную базу. Цифра не называется, но, допустим, вырастет она до 3 млн рублей. В результате работодатели будут чаще отчислять в ПФР взносы по ставке 22% и реже — 10%. По оценкам финансового ведомства, эти изменения увеличат доходы бюджета ПФР на 16 млрд рублей в 2022 году и на 45 млрд рублей в 2023 году.
Это позволит компенсировать прошлогоднюю «щедрость» властей, которые снизили ставку страховых взносов вдвое для малого и среднего бизнеса, а также для IT-компаний.
Впрочем, эксперты предупреждают, что в будущем подобная социальная справедливость обернётся увеличением «дыры» в бюджете Пенсионного фонда. Максимальное количество пенсионных баллов, которые получают россияне, соответствует предельной базе. Чем выше предельная база, тем большее количество баллов зачисляется на индивидуальный лицевой счёт и тем выше пенсия в будущем, пишут «Известия».
В настоящее время базовая ставка налога на имущество составляет 0,1%. Повышенная, в 2%, применяется только к объектам с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей. Ставку в 0,5% используют при исчислении налога для нежилых помещений.
Минфин считает возможным использовать ставку в 0,3% к имуществу совокупной стоимостью 500 млн рублей. По предварительным оценкам, это будет приносить государственному бюджету по 50 млрд рублей в год.
Есть у министерства и другие идеи по налоговой донастройке. В частности, предлагается повысить акциз на алкоголь на 10% и ввести акциз на сахаросодержащие напитки. В совокупности за три года это увеличит доходы бюджета на 100 млрд рублей.
Затеянная властями донастройка налоговой системы необходима для того, чтобы оплатить национальные проекты, о чём мы писали ранее. Только в 2022 году бюджету нужны на эти цели дополнительные 400 млрд рублей.