Покупка машины, взнос за квартиру, да и любая другая ситуация, которая требует от человека передачи от 1 млн рублей, вызывает проблемы. Ехать с кучей денег — не вариант. Гораздо проще перевести эту сумму через банк. Рассказываем о том, как лучше всего перечислить крупную сумму, несмотря на ограничения и блокировки.
Банковские карты удобны для переводов, поскольку деньги в последнее время поступают моментально. Но у них есть лимиты на переводы. И у каждого банка они свои.
Сбербанк разрешает в сутки переводить до 1 млн рублей. При этом не все смогут сразу отправить миллион. Только держатели социальных карт. Карты других платёжных систем (Visa, MasterCard) имеют ограничения на сумму одного перевода — от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.
В ВТБ суточный лимит установлен на уровне 1 млн рублей внутри банка и 500 тысяч рублей на карты других банков. За один раз можно перевести не более 500 тысяч рублей с учётом комиссии.
С карты «Тинькофф Банка» на карту другого банка можно отправить не более 150 тысяч рублей за раз и не более 1,5 млн рублей в месяц. Для карт Visa и «Мир» действуют дополнительные ограничения — не более 175 тысяч рублей в сутки и не более 300 тысяч рублей за четверо суток.
Райффайзенбанк установил лимиты для переводов внутри банка на уровне 150 тысяч рублей за один раз и 1,5 млн рублей за месяц. На карты других банков можно перевести до 50 тысяч рублей одним переводом, до 150 тысяч рублей в сутки и до 1,5 млн рублей в месяц.
На картах Газпромбанка установлен разовый лимит в 150 тысяч рублей, суточный — в 1 млн рублей, месячный — в 3 млн рублей.
Если же ваш перевод не вписывается в установленные лимиты, то придётся лично посетить банковское отделение. Там ограничений на перевод денег не существует. Но лучше захватить с собой документы, подтверждающие цель перевода (например, договор купли-продажи) и происхождение денег. Они могут потребоваться на случай блокировки перевода. Кассиру, который будет осуществлять перевод, они не нужны. В случае блокировки эти документы запросит другая служба банка. Имея документы на руках, можно будет ускорить процесс разблокировки. При этом приготовьтесь к тому, что придётся приехать в банк ещё раз: будет ли заблокирован перевод сразу или через некоторое время, неизвестно.
Что касается блокировки крупных онлайн-переводов, то они случаются часто. Это связано с противодействием отмыванию денег (115-ФЗ). Во-первых, все переводы свыше 600 тысяч рублей проверяются в соответствии с законом. Так что вероятность блокировки такой суммы высока. К тому же есть и другая причина блокировки — нетипичность операции. Допустим, гражданин раньше переводил через онлайн не более 10 тысяч рублей за раз, а потом неожиданно решил отправить 100 тысяч рублей. Для системы это будет нетипичная операция и она её заблокирует, вместе с мобильным банком.
После этого, обычно в течение нескольких минут, звонит сотрудник безопасности кредитной организации. Он задаёт вопросы: может спросить о прописке и других личных данных, о последних операциях по карте (где покупали на эту сумму, на какую сумму покупали в этом магазине, адрес магазина). Так банки противостоят мошенникам, которые, завладев данными банковских карт, стремятся как можно быстрее их опустошить.
Получив верные ответы на вопросы, сотрудник кредитной организации разблокирует интернет-банк. Но операцию придётся повторить, и на этот раз она будет успешной. Во всяком случае, именно так работает Сбербанк.
Так, например, Сбербанк разрешает переводить дистанционно не более 1 млн руб, даже если деньги перечисляются по реквизитам. У ВТБ условия получше: до 2 млн рублей в сутки на карту стороннего банка (500 тысяч рублей по номеру карты). Максимально удобным оказался «Тинькофф Банк», который позволяет переводить по реквизитам до 200 млн в сутки.
Но не забываем о том, что все переводы свыше 600 тысяч рублей проверяются и могут быть заблокированы. При этом разблокировать их удалённо не получится и придётся посетить банк лично, чтобы доказать цель перевода. Обойти ограничения через разбивку перевода на небольшие суммы не получится. Учитываются все операции и после достижения порога запускается проверка.
К тому же, в отличие от карточных, переводы по реквизитам идут дольше. Сначала банк отправляет поручение в Центробанк, а после оно передаётся банку-получателю. Это занимает от трёх до пяти рабочих дней. Карточные переводы шустрее, потому что по договорённости с платёжной системой деньги зачисляются получателю сразу, хотя поступают намного позже.
Тем не менее, у переводов по реквизитам есть ещё одно преимущество — они дешевле, чем карточные. Это связано с тем, что в переводах по картам присутствует ещё один участник (платёжная система), услуги которого нужно оплачивать.
Как это выглядит на практике: представим, что нужно перевести 300 тысяч, 700 тысяч, 1 млн, 2 млн и 5 млн рублей. С переводом первой суммы не возникнет больших проблем. Её можно перевести как по реквизитам, так и по номеру карты. Но могут заблокировать, если ранее такие суммы не переводились. 700 тысяч рублей также можно перевести удалённо в любом банке. Но она подпадёт под проверку. Поэтому могут потребовать доказать причины перевода. Суммы свыше 1 млн и 2 млн рублей можно отправить далеко не в каждом банке. Их также будут проверять. 5 млн рублей можно перевести дистанционно, только являясь клиентом «Тинькофф Банка». В других банках лимит на переводы по реквизитам гораздо меньше.
Подводя итог, можно сказать, что переводы по реквизитам позволят сэкономить и обойти лимиты по суммам, но деньги придут не сразу, а операцию всё равно проверят и с большой долей вероятности потребуют дополнительные документы. Карточные переводы быстрые, дорогие и ограниченные. Поэтому использовать их в крупных сделках не имеет смысла.