После случая с жителем Екатеринбурга, которого из-за долгов лишили единственного жилья, замминистра экономики Илья Торосов опасается, как бы это не привело к мошенническому отъёму недвижимости. Причём могут пострадать не только должники, но и покупатели их квартир.
Ранее мы сообщали, что кредиторы Аркадия Поторочина добились продажи его единственного пятикомнатного жилья. Взамен должник получил маленькую однокомнатную квартирку.
Минэкономразвития считает этот прецедент опасным и сравнивает его с открытием «ящика Пандоры». Торосов заявил «Известиям»:
Представьте, какие возможности для мошеннических действий по отъёму жилья открывает этот прецедент. Долговые расписки можно подделать, можно заставить человека подписать такую расписку под давлением. Просто человек может попасть в трудную жизненную ситуацию и просрочить платёж по кредиту или возврат долга по расписке
Кроме того, он обратил внимание, что такое решение суда даёт кредиторам дополнительный рычаг давления на должников под угрозой выселения. Так как в России пока законодательно этот вопрос не урегулирован, роскошным жильём может стать практически любая просторная квартира. Замминистра напомнил, что в Москве социальная норма по площади жилья составляет 18 квадратных метров на человека, в Нижнем Новгороде — 13, в Екатеринбурге — 16.
При этом отъём единственного жилья и замена его на меньшее по площади не гарантирует освобождения от долгов. Вырученных от продажи квартиры денег может не хватить на полное погашение задолженности. В итоге человек останется у разбитого корыта: без нормального жилья и с долгами.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин не исключает массового отъёма жилья у должников. Количество должников, перед банками в том числе, за время пандемии увеличилось — многие потеряли доходы и не смогли выполнять обязательства.
Открытый «ящик Пандоры» несёт опасность не только должникам, но и покупателям их квартир. Представим, что человек приобрёл единственное жильё должника, а после этот должник оспорил продажу в вышестоящей судебной инстанции. Вряд ли кому-либо хочется жить в новой квартире, как на пороховой бочке. А ведь претендентов на долговое жильё будет много, поскольку оно часто продаётся по ценам ниже рыночных. А теперь представим, какое будущее ждёт гражданина в новой квартире, если она продана в счёт «нарисованных» долгов?
Стоит отметить, что Минюст уже много лет пытается разработать закон о продаже дорогостоящего единственного жилья должника. Но всё никак. Решение суда Екатеринбурга заставит ведомство ускориться, считает Торосов:
Законопроект должен содержать чёткие и действительно справедливые критерии, какое жильё считается роскошным и в каких случаях его можно изъять», — полагает замминистра экономики