Вакцинация от коронавируса перешла из сферы медицины во взаимоотношения между государством и гражданином, в частности, между работодателем и работником. Государство взвалило ответственность за прививочную программу на бизнес. И теперь бизнес встал перед глобальными дилеммами. Перед каким выбором сейчас встал работодатель?
Многие регионы, последовав Постановлению Главного государственного санитарного врача города Москвы, заставляют работодателей «обеспечить» вакцинацию своих сотрудников. За невыполнение плана по достижению порога привитых в 60% власти грозят штрафом до миллиона рублей или приостановлением деятельности до 90 суток. Власти обещали не штрафовать, ограничившись приостановкой деятельности. Но это всё только на словах.
Теперь, помимо решения бизнес-задач, приходится искать подходы к работникам, убеждать их, оформлять дополнительные бумаги, угрожать — в общем, изобретать разные способы выполнения требований или просто поставить под угрозу дальнейшее существование своего бизнеса. Таковы реалии.
Анализ законодательства говорит о том, что работодатель, да и никто другой, принуждать к вакцинации не имеет права. Официальные разъяснения Роспотребнадзора говорят о том, что он обязан отстранить отказавшихся от прививки сотрудников от работы без сохранения заработной платы и стажа. Есть право у работодателя перевести такого сотрудника на «удаленку», но понятно, что здесь нет никаких гарантий и, скорее всего, для большинства несогласных протесты закончатся увольнением.
Кстати, согласно вышеуказанному Разъяснению, удаленные сотрудники тоже включаются в те самые 60% подпадающих под вакцинацию.
Таким образом, работодатель встает перед трудным выбором – какой ценой сберечь важные кадры, как сохранить работоспособный коллектив, высококвалифицированных, нужных ему специалистов. На чаше весов с одной стороны будут штрафы и приостановление деятельности, а с другой стороны — сотрудники, которые, вероятно, подбирались годами. И далеко не для всех отказавшихся от прививки есть вариант удаленного выполнения своих обязанностей.
Следующий большой вопрос – стоит ли полагаться на нормы права? В Конституции РФ (п. 1 ст. 56) указано, что права и свободы могут быть ограничены исключительно в условиях чрезвычайного положения и только федеральными законами. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ч. 1 ст. 5) провозглашает право на отказ от прививок. Но.
Судя по тем же разъяснениям Роспотребнадзора, правовая база под возможности применения наказаний для работодателей уже подведена, несмотря на вышеуказанные нормы и статьи многих иных законов. Роспотребнадзор прямо считает, что федеральные законы не применяются, руководствоваться следует только Постановлением главного санитарного врача. На каком основании – не понятно.
И вот работодатель попадает в ситуацию, когда он может ссылаться на федеральное законодательство, считать себя правым, считать, что он «обеспечил» вакцинацию своих сотрудников, но это не имеет никакого значения. Потому что суды и контролирующие органы не пойдут против системы. С большой долей вероятности предприниматели и организации будут признаваться виновными, а в судебных актах и в документах проверок будут фигурировать те основания, которые приводит Роспотребнадзор.
Мы уже наблюдали судебную практику по искам противников ношения масок и подобным пандемическим спорам.
А выбор – сражаться ли за свою правоту, принять ли все риски, связанные с защитой своих прав на продолжение бизнеса – придется делать. Что можно посоветовать?
Во-первых, исходить из конкретно своих ситуаций и интересов. Изучить всю нормативную базу, все возможные варианты, посоветоваться с грамотными юристами. Чтобы выбор был осознанным, взвешенным, а не сиюминутным и основанным на ограниченной информации. Это важно.
Во-вторых, если ваш бизнес зависит от профессионализма кадров – сохраняйте коллектив. Практика применения «кнута» со стороны государства еще не установилась, уже появляются судебные решения в пользу работодателей. Например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Пермь) по делу № А60-55623/2020, где судом прямо указано, что коммерческая организация не наделена полномочиями обязать своих работников сделать профилактические прививки — иммунопрофилактика в нашей стране добровольная. Это еще не окончательная инстанция, но сам факт появления такой судебной практики говорит о том, что ситуация с жестокими наказаниями еще может измениться. А вот потеря кадров может сказаться катастрофически.
Какова будет цена дальнейшей жизни бизнеса – посмотрим к концу лета, в срок до 15 августа 60% сотрудников должны получить вторую дозу вакцины.
В каком месте фразы «провалить нельзя принудить» предприниматели поставят запятую?