Однажды довелось работать в офисе, который постепенно из некурящего делался курящим. Проблема была в том, что директор запрещал бесцельно бродить по коридорам, затягивать чаепития и болтать на отвлечённые темы. Единственный способ отвлечься от работы, пообщаться с коллегами и отдохнуть — уйти на перекур, потому что частоту походов на крыльцо никто не отслеживал. Некурящие перерабатывали, уставали, злились и вступали в ряды курящих. Это пример неправильной мотивации в отношении борьбы с курением. Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил правильную мотивацию — для некурящих увеличивать отпуск на 10 дней.
Общественник обосновал предложение тем, что курящие тратят около часа рабочего времени в день на перерывы, а это 20 рабочих дней в год. Делим пополам — получаем плюс 10 дней к отпуску.
В письме на имя Михаила Мишустина говорится:
Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году
Главный вопрос — за чей счёт проводится мотивация. Деньги на дополнительный отпуск даст ФСС или работодатель должен сам оплачивать 10 лишних дней? В первом случае проблем нет — добро пожаловать, здоровые работники без вредных привычек. Во втором случае работодатели задумаются, стоит ли тратить лишние деньги. Не появится ли у нас ещё один повод для дискриминации при приёме на работу? Вероятно, соискатели в резюме перестанут писать «без вредных привычек».
Есть и ещё один вопрос. Раз мы так скрупулёзно высчитываем время, проведённое за сигаретой, то давайте чашечки чая и кофе тоже учтём.
Работодатель вправе самостоятельно придумывать мотивацию или демотивацию для сотрудников, в том числе и курящих. Например, когда владельцем «Евросети» был Евгений Чичваркин, у офиса компании висел баннер с надписью «получая зарплату за время курения ты воруешь мои деньги».