С 11 июля в личные кабинеты Госуслуг начали поступать предзаполненные заявления на пособие для подготовки к школе. Кажется, это удобно, ведь не надо даже документы с полки брать — данные уже вписаны, осталось только проверить и отправить. Но вспомните, что у ребёнка два родителя и бывает, что они в разводе, не общаются и один из них уклоняется от воспитания и содержания. Но пособие при этом получить может, и Госуслуги любезно помогут.
Впервые проблема обозначилась в прошлом году, но о ней громко говорили разве что в чатах и сообществах, где обсуждают социальные выплаты.
В законе сказано (речь идёт о выплатах на детей 3-7 лет и единовременных пособиях), что право на пособие имеет один из родителей или иной законный представитель, если является гражданином РФ и живёт на территории страны. Разведены или нет родители — не имеет значения. С кем живёт ребёнок — тоже.
Например, супруги развелись, дети живут с мамой, а папа уклоняется от алиментов и с отпрысками не видится. Если мужчина сообразительный и где-то у него завалялись копии свидетельств о рождении, то он может получать единовременные пособия и выплаты на детей 3-7 лет.
Так было с прошлогодними разовыми выплатами — нерадивые родители успешно получали деньги.
Сейчас складывается такая же ситуация, но она усложнилась, поскольку заявление приходит на Госуслуги само, до даты официального начала приёма документов.
У некоторых складывается неприятная ситуация — папе, который не живёт с детьми, приходит заявление, а маме — нет. Отец заполняет документ, отправляет, а мама и дети остаются без денег. Каковы шансы, что бюджетные средства пойдут на тетрадки и школьную форму?
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев о новом функционале говорит так:
По предыдущим социальным выплатам у нас накопился достаточный объём информации, поэтому мы совместно с Минтрудом решили опробовать новый механизм проактивного уведомления пользователей портала Госуслуг о новых единовременных выплатах
Заявление должно приходить тем, кто получал предыдущие выплаты. Теоретически оно не должно попасть второму родителю, если тот не занимался оформлением детских пособий. Однако на деле уже есть жалобы женщин, которые не успели отправить документы.
Ежемесячное пособие на детей 3-7 лет иногда тоже достаётся не тому родителю, с кем остался ребёнок, а сообразительному, поскольку в законе не оговариваются правила получения пособий родителями в разводе.
Если рассуждать с точки зрения справедливости, то деньги, которые государство выдаёт на детей, должны на них и тратиться. При таком подходе мы можем утверждать, что отец, который забыл о своей семье, не имеет права на выплаты. Однако закон есть закон. Юрист Нелли Гурьянова констатирует, что закон не на стороне родителей, оказавшихся без пособия.
По словам эксперта, у матерей нет перспектив выиграть суд, особенно если не определено, с кем должен находиться ребёнок. В справочно-правовых системах данных о подобных судебных процессов нет.
Сейчас речь идёт о федеральных нормативно-правовых актах. Но местные власти устанавливают свои порядки и условия назначения ежемесячных пособий. Грамотно используя их, можно бывшему супругу отрезать путь к детским пособиям.
На практике бывает, что женщина уходит из квартиры мужа, прихватив детей, а о смене прописки не задумывается или ей некуда прописывать детей.
Некоторые регионы в своих законах прямо прописали, что разные адреса в прописке — повод для отказа в выплатах на детей 3-7 лет. В статье «отказали в пособии на ребёнка из-за прописки» мы в качестве примера использовали Челябинскую область.
Нелли Гурьянова приводит в пример Алтайский край:
Кроме этого, есть регионы, где для получения пособия разведённым родителем требуются документы о назначении и уплате/неуплате алиментов вторым родителем. Если после развода мама подала в суд на алименты, то шансов получить ежемесячное пособие у её бывшего супруга не будет.
Страна взяла курс на упрощение процедуры получения пособий и прочих социальных выплат. Власти стараются избавить людей от лишних справок и походов по ведомствам.
Оборотной стороной простоты стала путаница между родителями. В законе явно не хватает оговорки относительно супругов в разводе. Проблему нельзя назвать массовой — кто-то не знает о пособиях, кто-то не интересуется тонкостями закона, у кого-то нет документов на детей. Однако это не значит, что вопрос не надо решать. На государственном уровне пока дело не движется.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила предусмотреть механизм возврата детских пособий, полученных родителем, который не живёт с ребёнком.
В мае прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «О государственных пособиях граждан, имеющих детей», где предлагает уточнить формулировки и тем самым ограничить родителя, не проживающего с детьми, в получении государственных выплат.
Государственная дума сняла документ с рассмотрения, указав, что он нуждается в дополнительном обосновании, поскольку уход за ребёнком не всегда сопровождается совместным проживанием.
Отчасти можно согласиться. Например, не всегда родители прописаны по одному адресу. Подобная оговорка в законе создаст препятствия к получению пособия. Возможны ситуации, когда ребёнок остаётся после развода с мамой, но большую часть времени живёт с папой, поскольку мама устраивает личную жизнь, работает или просто так удобно.
Одним словом, проблема есть, и вероятность того, что бывший супруг оформит на себя детские выплаты не надо исключать, поэтому лучше подстраховаться всеми возможными способами и не затягивать с подачей заявления.
Комментариев от Минтруда по вопросу нет, судебной практики — тоже, поэтому пока каждый должен надеяться на себя и на честность бывшего супруга.