Боишься потерять работу – ходи на тренинги. Чтобы повысили зарплату, говорят, хорошо помогают гранатовый сок и чага, но только если перевыполняешь планы продаж. А если нужно защитить свои кровные накопления от инфляции? Эксперты, наконец, нашли более надежное средство.
Вот хоть бы кто-нибудь из экспертов заикнулся, что ключевая ставка больше расти не будет. Так нет же, все уверены, что на ближайшем заседании – 23 июля – Банк России поднимет её с нынешних 5,5% до 6,5%. А то и до 7%.
При этом «продуктовая» инфляция вообще грабит нас без зазрения совести. Как констатировал в ходе недавней конференции ГК ФИНАМ советник по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, потребительская инфляция всегда заметно выше официальной. И так практически в любой стране. В спокойные времена примерно в 1,5 раза, в кризис – и того больше.
Уточним, то, что в данный момент инфляция рубля равна 6,5% – не значит, что именно на столько рубль за год и просядет. Инфляция – как дождь, то припустит, то ослабнет.
И тут начинается самое интересное. Банковские депозиты от инфляции не защищают деньги граждан.
Хоть в рублях, где не всегда и 6% годовых предложат. Хоть в долларах, где 0,7% – за счастье. Хоть в евро – где о процентах вообще приходится забыть. Сергей Хестанов поясняет:
В обычных условиях проценты по вкладу позволяют компенсировать 80-90% инфляции. Очень редко – больше. Как правило, проценты по вкладу обгоняют инфляцию только в короткие моменты, когда банкам срочно необходима ликвидность. В России так было в 2009 и 2015 годах, и длилось это чудо недолго…
Соответственно, сегодня все россияне, имеющие финансовые «подушки безопасности», крайне обеспокоены, как эти деньги от инфляции защитить.
Недвижимость? Рискованно. Особенно, если нет многолетнего опыта. Допустим, меня Яндекс изо дня в день бомбит рекламой какой-то конторы, обещающей 11% дохода от долевого инвестирования в складскую недвижимость. Но где гарантия, что через несколько месяцев останемся мы с Яндексом, а эта контора не растворится в небытие с моими деньгами?
Акции? В, принципе, да. Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой рассуждает:
По основным мультипликаторам российский рынок остается дешевым, плюс дает ожидаемую дивидендную доходность около 7-8%, поэтому для средне-долгосрочных вложений он остается интересным, позволяя надеяться на превышение ожидаемой инфляции
Но есть риск не только не защитить вложения, а уйти в минус. Уже оскомину набили регулярные оговорки экспертов, что большинство биржевых активов явно переоценено. Возможна ощутимая коррекция.
И Владимир Савенок в категорических интонациях заявляет, что гарантированным спасением сегодня является только инвестирование в короткие облигации. Причём, не просто короткие, а с «защитой от инфляции». TIPs в США или облигации с плавающей ставкой (Floaters).
Эксперт уточняет, что есть и российские облигации с защитой от рублёвой инфляции. Например, облигация с защитой от инфляции ОФЗ-ИН 52001 с погашением 16/08/23. Или облигации с плавающим купоном – РОССИЯ-ОФЗ-24021-ПК.
Конечно, собственников тут же начинают грызть подозрения, что они столкнутся с дефицитом названных инструментов. И совершенно зря.