Из-за пандемии одним из двигателем экономики стали расходы россиян. Поэтому, чтобы ускорить динамику ВВП, нужно во что бы то ни было увеличивать доходы граждан. В ином случае экономика будет расти черепашьими темпами.
В современных реалиях внешний спрос спотыкается из-за пандемии коронавируса. Разнообразные ограничения мешают экспорту и импорту. Поэтому сейчас и в ближайшем будущем развитие экономики будет зависеть от внутреннего спроса, считают в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Как говорится в докладе учёных, посвящённом социальной политике, доходы россиян обеспечивают до 50% внутреннего спроса. Поэтому любой мало-мальски адекватный сценарий развития экономики должен предусматривать рост этого показателя.
Как заявил «Независимой газете» директор ИНП РАН Александр Широв:
Мы считаем, что рост доходов является таким же необходимым элементом запуска инвестиционного цикла, как и стимулирование самих инвестиций
То есть, для запуска инвестиционного цикла, о котором то и дело говорят власти, нужно не столько помогать бизнесу, сколько обычным людям.
По оценкам учёных, вклад инвестиций предпринимателей в ускорение роста ВВП составляет 0,4 процентного пункта, государственных расходов — 0,3 процентного пункта и столько же — вклад экспорта. В то же время нормально растущие доходы населения могут ускорить экономику на 0,6 процентного пункта.
Поэтому, если власти хотят подтолкнуть динамику ВВП к общемировым темпам (с 1,8% до 3,2%), то в первую очередь нужно повысить доходы россиян.
Только несмотря на рост рентабельности бизнеса и доходов государственного бюджета, власти пока не дают чётких сигналов о том, что излишки направят гражданам. В 2021 году ожидается рост реальных доходов населения на 3-3,5%. Прогноз Минэкономразвития предусматривает увеличение на 3%. «Неплохо, если не учитывать, что от уровня 2013 года доходы сейчас отстают почти на 12%», — уточнил Широв.
Между тем, на темпы экономического роста негативно влияет и повышенная смертность из-за коронавируса. Учёные считают, что этот фактор замедлит ВВП на 0,2 процентного пункта. Впрочем, его можно компенсировать, если снизить долю низкоквалифицированных работников с 26% до 20%.
В итоге перед властями стоит задача не только раздавать социальные пособия, а может и минимальный гарантированный доход, но и побуждать граждан повышать квалификацию, чтобы зарабатывать больше денег. Хотя здесь власти должны предварительно поработать над созданием высокооплачиваемых рабочих мест.