В народе говорят: «знал бы где упасть, соломку бы подстелил». По этому принципу действуют банки, страхуя заёмщиков от всех предполагаемых рисков. Разнообразие полисов впечатляет — страхование залога (если он есть), жизни и здоровья, титульное страхование (защита от утраты прав собственности), защита на случай потери работы или возникновения тяжёлых заболеваний. Всё это может оказаться в вашем кредитном договоре. Купить полис легко (иногда это происходит незаметно), а вернуть — сложно. ЦБ выпустил рекомендации для кредитных организаций по возврату денег за невостребованные полисы.
Предположим, что вы оформили кредит сроком на 5 лет и к нему две страховки — защита жизни и здоровья и защита от рисков потери работы. Спустя три года решили погасить кредит досрочно и вернуть часть уплаченной суммы за полисы, ведь страховой случай не наступил. По закону какая-то часть стоимости страховки действительно должна вернуться.
Но банки придерживаются другой логики. Они возвращают деньги только за страховки, которые связаны непосредственно с погашением кредита при наступлении страхового случая. Если в договоре прописаны другие риски (продление срока займа, снижение процентной ставки и т. д.) — отказывают. ЦБ отмечает, что банки отказывают в возврате части стоимости полиса при досрочном погашении.
В сообщении Банка России сказано:
Заёмщик, досрочно погасивший долг, имеет право получить обратно часть страховой премии по всем рискам, которые покрывает страховка (если не произошёл страховой случай)
Неполный возврат страховки ЦБ будет рассматривать как нарушение прав и законных интересов потребителей.
Делаем выводы: