Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования становится реальностью. Это упростит жизнь всем: и обычным гражданам, и работодателям. Кроме того, позволит сократить число чиновников. Вопрос: куда пойдёт работать «армия» госслужащих?
Итак, Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединятся не ранее 2023 года. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Дело в том, что мы работаем по этому направлению, я имею в виду унификацию страховых взносов, возможность объединения социальных фондов — пенсионного и социального страхования — очень давно. Относимся к этому крайне осторожно и крайне взвешенно и делаем это с соответствующим переходным периодом. В рамках предложений, которые мы формулируем, это 2023 год (цитата ТАСС)
Президент Владимир Путин, также участвовавший в заседании, выразил надежду, что окончательное решение примут при участии бизнеса и профсоюзов.
Впервые об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) заговорили в 2018 году. Идею озвучила Голикова, на тот момент глава Счётной палаты. После этого власти в открытую эту тему не затрагивали, но по-тихому начали назначать ПФР оператором всех новых социальных пособий, да и старых тоже.
Уже в этом году в марте правительство представило концепцию цифрового изменения социальной поддержки, в которой чётко обозначено слияние двух из трёх внебюджетных фондов.
Объединение ПФР и ФСС выгодно всем: и государству, и работодателям, и обычным людям. Граждане получат возможность взаимодействовать по вопросу социального обеспечения с одним госорганом. Получится так называемое «единое окно». Причём оно будет цифровым. К 2025 году, согласно концепции, 80% социальных услуг можно будет получить дистанционно. Время ожидания сократится в два раза, количество предоставленных документов — на 60%.
Работодатели смогут сократить документооборот, объединив два платежа в единую квитанцию. Сейчас они уплачивают взносы по отдельности: 22% от зарплаты сотрудников направляют в ПФР (пенсионное страхование), 2,9%, а также от 0,2% до 8,5% — в ФСС (социальное страхование). Меньше бумажек — меньше расходов.
Государство также сэкономит на слиянии фондов — около 50 млрд рублей в год. Расходы уменьшатся, потому что при объединении ПФР и ФСС часть госслужащих сократят: если раньше для работы требовалось два человека, то теперь с ней справится один.
Но появится новая проблема — куда деть «армию» уволенных чиновников? Нормальных рабочих мест не так много, а госслужащие вряд ли пойдут работать дворниками. Не исключено, что по этой причине власти относятся к объединению фондов «крайне осторожно и крайне взвешенно».