Не секрет, что государство контролирует денежные потоки как внутри России, так и между нашей страной и другими. Всё ради безопасности, чтобы никто не вздумал финансировать терроризм или отмывать преступные деньги. Но традиционно проверяют крупные суммы от 100 тысяч рублей. Всё, что мельче, проскакивает через границу почти незамеченным. С 1 октября 2021 года ситуация поменяется — банки по распоряжению Росфинмониторинга проконтролируют каждую входящую в Россию копейку. Думаете, что вас это не коснётся? Ошибаетесь.
Поправки внесены в Закон № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию денежных средств». С 1 октября 2021 года банки начнут проверять все платежи, поступающие на счета российских компаний и физлиц из некоторых зарубежных стран. Что это будут за страны, уточнит Росфинмониторинг: он предоставит банкам их список. Народ этот список не увидит.
Кстати, сейчас банки контролируют только переводы свыше 600 тысяч рублей от российских отправителей и свыше 100 тысяч рублей — от иностранных. Также проверяются все платежи из-за рубежа в адрес отечественных некоммерческих организаций.
Вы не получаете переводов из-за рубежа? А если вам захочется вернуть деньги за сломанный планшет с «AliExpress»? Конечно, вы не станете иностранным агентом в одночасье. Однако нужно понимать, что такой перевод уже попадёт под внимание банка и будет проверен. В случае чего, вы сможете предоставить документы о несостоявшейся сделке, то есть объяснить «опасный» платёж.
Объяснить платёж смогут и блогеры, получающие деньги за рекламу с сервисов «Google». И сотрудники зарегистрированных на Кипре компаний, которым приходит зарплата. И программисты-удалёнщики, работающие на Нидерланды. А как будут объяснять переводы родственники, живущие в разных странах? Возможно, делать это не потребуется, если у них нет никакой связи с нежелательными организациями. Но список таких фирм никому не известен, и как знать, не пользовался ли ты их услугами?
Ещё при рассмотрении поправок в закон банкиры обращались в правительство с просьбами изменить поправки — например, ограничить сумму переводов, или хотя бы отсрочить начало действия закона. По мнению Национального совета финансового рынка, в том виде, в котором закон принят, его очень трудно реализовать.
По подсчётам «Сбербанка» нагрузка по контролю за трансакциями увеличится в 24 раза, по данным «Альфа-банка» — в 10 раз. Автоматизировать проверку не получится, поскольку поля переводов, особенно между физлицами, заполняются произвольно. В «Тинькофф-банке» поясняют (цитата есть у «Коммерсанта»):
В SWIFT-сообщениях поле, в котором указывается адрес плательщика, не имеет чёткой структуры и может заполняться по-разному, как с указанием буквенного обозначения кода страны, так и без указания. Автоматизированный анализ данного поля будет возвращать много ложных результатов из-за частичного совпадения словоформ
Эксперты считают, что к 1 октября даже крупные банки не успеют обучить сотрудников, изменить отлаженные процессы и настроить новые. Один из возможных выходов из ситуации — «делегировать» часть трудозатрат клиентам. Возможно, банки конкретизируют требования к оформлению платежей, и если перевод не будет соответствовать, то его просто заблокируют.
Одним словом, работать с иностранцами нужно внимательно и быть готовым по первому требованию предоставить документы о платежах и связях. Перейдёте на электронные кошельки? Не забудьте, что иностранные кошельки теперь контролирует налоговая служба.