В России существует так называемый Фонд защиты вкладчиков МММ, который компенсирует гражданам потери от финансовых пирамид. Его деятельность не афишируется, государство его уже не спонсирует, но деньги в фонде есть. И вот теперь ЦБ предлагает вместо того, чтобы возвращать людям деньги, направить их на повышение финансовой грамотности.
Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров был создан в 1996 году, когда финансовый рынок только-только зарождался в России. Он стал ответом на появление таких финансовых пирамид как «МММ», «Властелина», «Русский дом Селенга» и многих других. Россиян пришлось спасать от мошенников.
В 90-е годы фонд выплачивал пострадавшим по 1 тысяче рублей, с 2006 года — по 10 тысяч, с 2013 года — по 15 тысяч, с 2014 года — по 25 тысяч, с 2019 года — по 35 тысяч. Причём ветераны Великой Отечественной Войны могли получить до 250 тысяч рублей.
В целом фонд компенсировал, конечно, не все потери, да и не всем, кто поддавался на сладкие речи мошенников. Выплаты осуществлялись строго по определённым компаниям, включённым в специальный реестр. Тем не менее, за 2019 год почти 3 тысячи обманутых россиян получили от фонда почти 60 млн рублей в совокупности.
Данных за 2020 год пока нет и, судя по словам первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, деятельность фонда «заморожена». Во время онлайн-конференции об инвестициях он озвучил позицию ЦБ, который хочет направить оставшиеся деньги в фонде (1,236 млрд рублей) на повышение финансовой грамотности россиян:
Сейчас наша позиция в отношении данной защиты поменялась. Мы считаем, что на рынке другой уровень финансовых знаний, что на рынке другое представительство легальных финансовых посредников, которые предоставляют широкий спектр услуг. Поэтому мы выступаем с инициативой трансформировать данный фонд в эндауменд-фонд по финансовой грамотности, чтобы усилить продвижение финансовых знаний среди нашего населения. То есть, упреждать попадание граждан в «лапы» мошенников, нежели компенсировать им расходы
Решение ещё не принято, но «фонд работает в неактивном режиме». То есть, он всё ещё принимает заявки по финансовым пирамидам из списка, но, как предупредил Швецов, их рассмотрение может затянуться.
Отчасти можно согласиться с зампредом. Финансовая грамотность граждан, конечно, выросла по сравнению с 90-ми. Но мошенники тоже не стоят на месте. И в их «лапы» продолжают попадать многие и многие россияне. То есть, с точки зрения потерь ничего не изменилось, а может быть, и ухудшилось.
С другой стороны, 1,236 млрд рублей (по отчётности за 2019 год) точно не хватит на то, чтобы вернуть деньги всем пострадавшим. Хватит ли их на то, чтобы повысить грамотность россиян на такой уровень, чтобы они перестали попадаться на «удочку» мошенников, — риторический вопрос. Многие из тех, кто вкладывается в финансовую пирамиду, знают о последствиях. Но хотят успеть нажиться на других.