Была ли перепланировка, буянят ли соседи, слышно ли поезда и откуда на потолке в ванной подтёки — все эти обстоятельства рекомендуется выяснять при покупке недвижимости на вторичке. Есть и ещё один очень важный вопрос: «Сколько вы платите за коммуналку?» Именно по ответу на него можно понять, не обернётся ли покупка бешеными ежемесячными расходами. Уже через пару лет и при продаже, и при сдаче в аренду недвижимости владельцу придётся не просто придумать что-то более-менее приемлемое в ответ, но и показать документы — нет, не квитанцию, а характеристику здания. Что это за характеристика, где её брать и почему из-за этого снова подорожает недвижимость?
Речь идёт о классе энергоэффективности. Именно от него зависит самый значительный платёж в квитанции за коммуналку — отопление. Чем выше класс, тем меньше придётся платить за тепло, ведь от морозов дом защищён и толстыми стенами, и качественными стеклопакетами, и грамотными планировками.
Для многоквартирных домов этот показатель в России определяют с 2011 года: его рассчитывают по особым нормам при проектировании, и он не меняется в ходе эксплуатации. Класс энергоэффективности аналогичен такому же показателю для холодильников, стиральных машин и другой крупной бытовой техники и варьируется от самого высокого А++ до самого низкого G.
По плану Минэкономразвития, закон о том, чтобы подтверждать класс энергоэффективности при продаже и сдаче в аренду недвижимости, будет разработан в 2023 году. Это поможет покупателям и квартиросъёмщикам: они будут понимать, сколько им предстоит платить за тепло и не разорятся ли они на нём, приобретая двушку в полувековой хрущёвке. Член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с субъектами РФ по вопросам повышения энергоэффективности Мария Степанова отмечает (её цитируют «Известия»):
Наиболее дорогой ресурс в платёжке — тепло, именно его потребление зависит от степени энергоэффективности здания. Чтобы воспользоваться экономией, в доме должны быть установлены счётчики. Практика показывает, что разница в плате за ЖКУ на 1 квадратный метр может достигать 30% и выше в зависимости от энергетического класса здания
Многие эксперты оценивают разницу в платежах между зданиями классов А+++ и G даже не в 30%, а в 50%. Поэтому этот показатель действительно важен. Можно провести аналогию с апартаментами: цены на них значительно ниже, чем цены на квартиры, но люди не спешат покупать такую недвижимость, поскольку платить за свет, воду и прочие блага придётся по повышенным тарифам, ведь помещение не является жилым. Правда, в апартаментах ещё и прописаться нельзя, но повышенные платежи тоже играют немаловажную роль в относительно низком спросе.
Где же взять класс энергоэффективности, если живёшь в доме старше 2011 года? Таким домам показатель присваивают по итогам специальной процедуры — энергоаудита. Обязательному энергоаудиту подлежат по действующему закону только новостройки и дома, где прошёл капремонт за счет бюджетных средств. Поэтому на сегодняшний день большинству домов класс даже не присвоен. Однако правительство работает над этим: в ближайшие годы планируется и классы присвоить, и ремонты провести, если потребуется — например, утеплить стены.
Строить дома высокого класса энергоэффективности значительно дороже, чем низкого. Тут и материалы нужно заложить более качественные, и планировки продумать (более компактные дома эффективнее, чем вытянутые многосекционки), и общедомовые приборы регулирования энергопотребления предусмотреть. Проектировать такие дома тоже сложно: захочешь сделать для красоты окна побольше — а нельзя, ведь через них всё тепло выветрится. Ещё и площадь из-за толстых стен «съедается». Коммерческий директор застройщика «Основа» Игорь Сибренков поясняет:
Всё это ведёт к повышению общей себестоимости строительства, а значит, влияет на стоимость квадратных метров для конечных покупателей. Себестоимость может быть выше на 5–10% и более
Если класс энергоэффективности станет важным фактором купли-продажи, то это скажется и на вторичном рынке. Может произойти ситуация, как с апартаментами: если коммуналка дорогая, то недвижимость стоит дешевле, и наоборот.
И хотя эксперты отмечают, что разница в цене окупится за 3-4 года, ситуация сомнительная. Надеяться, что недвижимость в домах с низким классом энергоэффективности упадёт в цене, не приходится, а вот насколько подскочит в новых реалиях энергоэффективное жильё, остаётся только догадываться.