На первый взгляд кажется, что связи между доходами и образованием нет. Многие вспомнят Ломоносова, который пешком пришёл в Москву. Сегодня всё ещё проще: учишься в школе, готовишься к ЕГЭ, сдаёшь его. Кто сдал хорошо, тот отправляется в университет. Мало баллов — колледжи ждут. Но чтобы поступить на бюджетное место в вузе, нужно сдать ЕГЭ таким выдающимся образом, какому не в каждой школе способны научить. Поэтому приходится заниматься на курсах и с репетиторами, а всё это платно. То есть часто даже бюджетное место в университете влетает семье в копеечку, а она есть не у всех.
Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) академии РАНХиГС провёл исследование, чтобы выяснить динамику поступлений в высшие (вузы) и средне-специальные (ссузы) учебные заведения в России за последние годы.
Динамика приёма студентов в тысячах человек. Фото: kommersant.ru
Такая ситуация, по исследованию ЦЭНО, вызвана тем, что реальные доходы населения не растут. В опросе участвовала рабочая молодёжь из регионов страны с разным уровнем жизни: Свердловской (11-е место по уровню жизни), Самарской (31-е место) и Волгоградской области (60-е место). Многие из них объяснили выбор среднего образования двумя основными причинами:
На переезд у многих также нет средств, поэтому учащиеся выбирают ссузы в родном регионе. Исследователи уверены, что в будущем динамика не изменится, а колледжи и техникумы будут пользоваться всё большим спросом.
Стоит отметить, что согласно данным Росстата доходы населения растут, причём не только номинальные, но и реальные. Специалисты отмечают, что страна выходит из коронакризиса. Безработица тоже падает, так что у выпускников любых учебных заведений больше шансов трудоустроиться.