Из-за недобросовестных налогоплательщиков среди юрлиц бюджет недополучает миллиарды рублей ежегодно. Сколько можно было бы построить дорог и раздать пособий? Налоговая служба не дремлет: она постоянно проводит проверки подозрительных компаний. Однако пока проверка идёт, бизнес успевает вывести активы, объявиться банкротом, а там и взятки гладки. Власти придумали, как решить проблему.
Если налоговая служба заподозрила компанию в уклонении от налогов, она начинает проверку. Это долгий процесс, к тому же, решение можно обжаловать в досудебном порядке. В итоге с момента начала проверки до вступления решения в силу может пройти 4-6 лет. В Минфине поясняют (цитату приводят «Ведомости»):
Сейчас с момента старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться
Пока ни налоговики, ни кто-либо ещё не могут помешать выводу активов. Запрет на передачу имущества, в том числе в залог, и приостановка операций по счетам юрлица может произойти только по итогам проверки. Если, конечно, у компании к тому моменту осталось какое-то имущество и деньги на счетах.
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) придумали, как с этим бороться. Ещё до проверки налоговики оценят, насколько велик шанс, что бизнес вздумает уклоняться от налогов и прятать имущество. Если шанс велик, то активы юрлица заблокируют сразу, до проверки, что называется, без суда и следствия.
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает такое решение не просто слишком суровым, но и несправедливым:
Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными
Адвокат Иван Яголович и вовсе считает, что такая идея может стать «беспрецедентной основой для коррупции». Если налоговики смогут арестовывать активы юрлиц направо и налево, то это фактически приведёт к гибели бизнеса, ведь активы — это в том числе и товары. Компания не сможет работать, если по неким предварительным подсчётам её признают уклонистом от налогов и наложат ограничения. Чтобы этого избежать, организации будут пытаться «купить» проверяющих.
Победить проблему, по мнению Ивана Яголовича, намного легче, и для этого не нужно ничего изобретать и менять законы. Просто налоговикам нужно быть более расторопными:
Если налоговый орган проводит проверку в установленные законом сроки, то недобросовестный налогоплательщик просто не успеет подготовить и осуществить вывод имущества. Плохо, на скорую руку прикрытые сделки будут легко оспорены в процедуре банкротства
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что новые меры всё-таки можно предусмотреть, но они должны быть адекватными. Управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик объясняет:
Если изменение будет касаться только фиксации имущества на начало проверки, чтобы сравнить его с тем, что осталось к окончанию, то ничего страшного нет. Если же инициатива перерастет в полноценное наложение ареста на активы, то это может иметь негативные последствия для бизнеса
Многие эксперты говорят и о том, что проблема в целом преувеличена. Нет такого, чтобы весь бизнес, который начают проверять, бегом кидался прятать активы. В основном компании уверены в своей правоте, они просто иногда трактуют законы не так, как налоговики. Поэтому они отстаивают свои интересы, а не переписывают активы по ночам. Если же отдельные фирмы поступают именно так, то это не повод ужесточать правила игры для всех.