На ютубе полно роликов, авторы которых якобы раскрывают россиянам глаза, утверждая, что Центробанк на самом деле контролируется извне. Правда, они так и не могут определиться, кто именно стоит за российским регулятором — то ли ФРС, то ли Госдеп, то ли масоны. Редакция «Выберу.ру» решила проверить, на какие факты опираются «гуру финансового рынка», продвигая подобные идеи в массы. И вот что у нас получилось.
Пожалуй, самым широко транслируемым слухом является то, где зарегистрирован Центробанк. По интернету гуляет версия, что ЦБ — это частная организация из США, округ Колумбия. Есть и другие экзотические варианты.
Опровергается этот миф очень просто. На сайте налоговой есть Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Из реестра следует, что Банк России зарегистрирован по адресу: город Москва, улица Неглинная, дом 12. То есть, там где находится главное здание ЦБ.
Ответ на вопрос, почему Центробанк является юридическим лицом, хотя он вроде как государственный орган, также прост. Любая организация должна быть зарегистрирована как юрлицо в соответствии с действующим законодательством. В ЕГРЮЛ есть даже Министерство финансов Российской Федерации.
Вторым фактом, который порождает слухи и домыслы, является то, что ЦБ не зависит от правительства. Это действительно так. Банк России не подчиняется ни правительству, ни президенту. Но это не значит, что регулятор никем не контролируется и может делать всё, что захочет.
Центробанк контролируется парламентом. Банк России ежегодно отчитывается о своей деятельности перед Госдумой. Она же утверждает совет директоров ЦБ и председателя, а кандидатуру главы Банка России выдвигает президент. Кроме того, деятельность ЦБ проверяет Счётная палата. Так что говорить о бесконтрольности не приходится.
К чему такие сложности? Ответ снова прост: нужно исключить конфликт интересов. Правительство и президент, решающие, сколько и куда направят денег, не должны их печатать. Это общемировая практика, а не созданная в России, чтобы якобы подпитывать США.
И ещё один довод поклонников теории заговоров — это то, что собой представляют банкноты и монеты. Во-первых, на них изображён двуглавый орёл, который является символом США и нацистов. Во-вторых, на банкнотах написано билет Банка России, якобы как производное от французского вексель, то есть долговая расписка, конечно же, перед американцами.
Что касается герба Центробанка, то он сильно отличается от нацисткого и американского символов. Для того, чтобы увидеть это, достаточно воспользоваться любой поисковой системой. Нынешний орёл ЦБ больше похож на орла Временного правительства 1917 года, но это не более чем случайность, которая не может служить основанием для далеко идущих выводов.
Что касается слова «билет» (billet) на банкнотах, то с французского языка это переводится как «билет» или «банкнота». Вексель по-французски — traite, а не billet.
Вообще, делать какие-либо выводы на основе того, что изображено на банкнотах, довольно опрометчиво. Это всего лишь платёжное средство. Бумага или железка, которую можно обменять на товар или услугу.
И ещё один миф, который гуляет по сети, — о неприкасаемости золотовалютных резервов. Причём такой вывод делают из статьи 2 закона «О Центральном банке Российской Федерации». В ней говорится о том, что Банк России владеет и распоряжается своим имуществом, которое является федеральной собственностью, включая золотовалютные резервы, по собственному усмотрению.
В каком плане резервы неприкасаемы? Их, действительно, нельзя взять и раздать людям. Они являются подушкой безопасности для финансового рынка. ЦБ их использует только в случаях крайней нужды. Например, во время кризиса 2008-2009 годов Банк России обменивал их на рубли, чтобы поддержать национальную валюту. О том, что такое золотовалютные резервы и в чём их предназначение, мы писали ранее.
Как видите, мифы, связанные с деятельностью Центробанка, развенчиваются на раз-два-три. Тем не менее, ещё долго некоторые россияне будут думать, что Банк России контролируется американцами. А всё потому что людям ещё предстоит научиться ориентироваться в потоке информации, который стал следствием свободы слова и новых технологий.