Жила-была семья из 3 человек — папа, мама, сын. Был у них среднедушевой доход на каждого выше прожиточного минимума — по 13 тысяч рублей, и не считало их государство бедными. Помогали они родителям-пенсионерам, ипотеку да коммуналку исправно оплачивали, и оставалось у них на жизнь на всю семью 15 тысяч в месяц. Сидели они на макаронах с яйцами, не получая никаких пособий и статистику по бедности не портя. И можно было бы их к бедным причислить и соцпомощь организовать, но критерии оценки тогда сильно усложнятся, да и количество бедных, которое должно упасть в 2 раза, опять вырастет вместо этого.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в интервью агентству РБК согласился: бедных в России считают не совсем корректно.
Например, существует индекс материальной депривации. Его оценивают по 16 показателям, и если в семье есть хотя бы 6 из них, то она считается бедной. Примерами лишений могут быть:
Понятно, что о таких ситуациях невозможно взять справку в налоговой и приложить к заявлению на пособие. В России такие подсчёты не приняты, их технически сложно организовать, намного легче просто сравнить доход с прожиточным минимумом. Алексей Кудрин отмечает:
Мы не возражаем против модели, принятой в правительстве, потому что это понятный социально-политический критерий — доля населения с доходом ниже прожиточного минимума. Конечно, это не полностью решает проблему бедности, поскольку 11–12 тысяч рублей в расчёте на человека — это не так уж много
При таком подходе к подсчёту бедных в прошлом году в стране их было 12,1% населения. В основном это семьи с детьми. Из-за пандемии правительство предусмотрело множество разных выплат и пособий таким россиянам, причём многие эксперты не одобрили масштабных мер поддержки: раздача денег населению в глобальном плане плохо влияет на экономику и может привести к кризису. Однако Алексей Кудрин одобряет линию правительства:
Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет в расчёте на ребёнка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в 2 раза
Действительно, по плану количество бедных в России должно снизиться за счёт адресной поддержки, то есть выплаты пособий, в 2 раза к 2030 году. Об этом уже было многократно объявлено, и речи о том, чтобы более реально взглянуть на бедность, пересмотрев определение этого статуса, не идёт.