Многим россиянам ипотека не по карману, несмотря на все действующие льготы, считает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. А после того, как Центробанк ужесточил правила выдачи кредитов, ипотека станет совсем недоступной. Но есть в этом и плюс: станет меньше «разгильдяев-заёмщиков».
В беседе с «Вечерней Москвой» Радченко заявила, что ипотечный бум в последние полтора года обеспечили граждане с накоплениями:
В прошлом году вышли на рынок инвесторы, у которых были накопления в банках. Они хотели их сберечь, поэтому поспешили отовариться. Но сейчас они почти закончились, была прослойка в полмиллиона на всю страну. Вот они и взяли. Большинству граждан сегодня не до ипотеки — ипотечные заемщики могут исчезнуть как класс из-за падения реальных доходов
Она полагает, что большинство россиян просто не способны накопить на первоначальный взнос по ипотеке, не говоря уж о том, чтобы обслуживать долгосрочный кредит. И всё из-за падения доходов, которое началось в 2014 году, и никак не может закончиться. В отдельные годы Росстат фиксировал минимальный рост, но это не спасло ситуацию. В прошлом году эксперты рассчитали, что даже если доходы будут расти в ближайшие три года в соответствии с прогнозом властей, то они не смогут вернуться на уровень 2013 года.
Тем временем с 1 августа ЦБ повысил требования к резервам, которые банки создают, выдавая ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20%. То есть кредитные организации начнут избирательнее выдавать ипотеку, поскольку за менее качественных, с относительно высокой долговой нагрузкой, заёмщиков им придётся платить больше. Кроме того, ЦБ уже трижды повышал ключевую ставку, а значит ипотека будет дорожать и дорожать.
В итоге ипотеку смогут позволить себе только единицы:
Она, ипотека, недоступна: потому что ставка ЦБ растёт ключевая, растёт и ставка ипотечная
Впрочем, Радченко считает, что новые правила очистят ипотечный рынок от «разгильдяев-заёмщиков». Тех, кто берёт кредит, зная, что в будущем не сможет его обслуживать.
Хотелось бы напомнить, что льготная ипотека для всех россиян была запущена только в прошлом году. До этого действовали только точечные программы. И ипотечный рынок развивался. Просто темпы прироста были ниже, а ставки выше. Так, в декабре 2019 года было выдано в кредит 369,6 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем годом ранее. А средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,05%.
Поэтому не стоит опасаться того, что россияне перестанут брать ипотеку. Да, она будет доступна немногим. Но зато не будет высокого риска невозврата, перестанут расти цены на жильё, а в дальнейшем ипотека подешевеет за счёт плавающих ставок. Другое дело, что нужно остановить падение доходов. Но это уже задача не ЦБ, а не правительства.