Как бы ни боролись феминистки за равноправие полов, но, видимо, миру его не видать. Пример «ущемления» женских прав — список запрещённых профессий, который существует во многих странах, в том числе и в России. Но хорошая новость есть даже для феминисток: этот список постоянно уменьшается. В начале года там было порядка 350 работ, а теперь некоторые занятия оттуда убрали. Кем не смогут работать женщины в 2022 году?
«Тебе ещё рожать», — эту фразу можно часто услышать в адрес женщин, которые поднимают тяжести или слишком легко одеваются в тридцатиградусный мороз. Эта житейская логика лежит и в основе списка профессий, запрещённых для россиянок. Слабому полу нельзя делать 3 вещи:
Эти, казалось бы, нехитрые запреты преграждают женщинам путь примерно в 350 профессий в десятке сфер, например:
Многие из этих «запретных плодов» остаются одними из самых высокооплачиваемых, но, по мнению властей, здоровье дороже.
Однако прогресс не стоит на месте: список женской «запрещёнки» постоянно сокращается. В основном это происходит из-за того, что тяжёлый физический труд перекладывается на плечи роботов и автоматизируется.
Адвокат Софья Рубасская пояснила «Российской газете»:
Ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом. Теперь женщинам нельзя работать только по таким позициям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик. И то только если работы выполняются вручную
Что касается авиапромышленности, то женщины теперь могут быть и авиамеханиками, и техниками по различному оборудованию: планеру, двигателям, приборам, электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным, аварийно-спасательным средствам и так далее.
Первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко отмечает, что изменения внесены, как говорится, по просьбам трудящихся:
Мы учли предложения работников и работодателей по сокращению перечня «неженских» работ и соответствующим приказом его скорректировали. <…> Мы постоянно ведем работу над актуализацией перечня и готовы обсуждать его дальнейшее изменение
Новый список вступает в силу с 1 марта 2022 года, и, несмотря на слова депутата, предполагается, что действовать он будет долго — до 1 марта 2028 года. Кинутся ли работодатели принимать девушек в авиамеханики, покажет время: дело ведь часто не в законах, а в том, как руководство видит ситуацию. Если человек убеждён, что чинить самолёты — мужское занятие, то никакие изменения списков не пошатнут его взгляды.
Примечательно, что по закону работодатели и сейчас имеют право не слушаться списка и принимать женщин абсолютно на любые работы, если условия труда пройдут специальную оценку и будет установлено, что функционал безопасен для сотрудниц. Однако мало кто этим пользуется, и многие выпускницы профильных вузов, например, авиатехнических, отучившись, не могут найти себе работу.