Обязательная вакцинация «давит» на россиян со всех сторон. Однако у большинства есть знакомые, которых прививка не спасла от болезни. «Зачем вводить в организм непонятные химикаты, если они не дают никаких гарантий?» — возмущаются многие. Эксперты признают: да, гарантий нет. Но прививаться всё-таки необходимо.
Несмотря на все усилия властей (или вопреки им), на сегодняшний день первый компонент вакцины от коронавируса получили только 25,45% россиян, полностью привито 17,77%. В других странах, между тем, эти показатели намного выше.
Однако новая волна эпидемии накрыла даже те страны, которые лидируют по количеству привитого населения. Яркий пример — Великобритания. Там полностью вакцинировано 56,52% граждан, но число заболевших ежедневно растёт с конца весны и только во второй половине июля пошло на спад.
Константин Северинов, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», профессор Ратгерского университета в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал эту ситуацию:
Под новый 2021 год и у нас, и у них была, будем считать, третья волна (или вторая — не важно, как их считать). <…> У них была гораздо больше заражаемость: у них заражалось 55 тысяч, и умирало 1800 [человек], а у нас заражалось 29 тысяч, а умирало где-то 500 [человек] по официальной статистике. Тогда никто не был вакцинирован. Сейчас у нас заражается 25 тысяч человек в день по официальной статистике, и умирает 800, а в Великобритании заражаются всё те же самые 50 тысяч, вот эта новая волна, а умирает 100
Если посмотреть на графики смертности и сравнить ситуацию в России и Великобритании, то они подтверждают слова эксперта: смертность в России не только не падает, но даже растёт, чего не сказать о Великобритании.
Константин Северинов отметил факт, что смертность в России практически дошла до 2%, однако он не связывает это со «свирепым» новым штаммом: эксперт полагает, что дело в играх статистикой. Если число официально заболевших может быть занижено из-за того, что одни не делали тест, а другие и в больницу не пошли, то число смертей всё-таки регистрируется более точно. Поэтому, скорее всего, новых случаев на самом деле больше, чем это показывает статистика, и процент смертности по факту не подскочил.
При том, что в Великобритании в основном прививают вакциной от компании «AstraZeneca», а её механизм аналогичен механизму «Спутника V», эксперт уверен, что если бы россияне активнее прививались, смертность шла бы на спад.
Что касается заболеваемости, то с ней сложнее бороться: новый штамм действительно могут подхватить даже привитые. Особенно, если они перестали соблюдать ограничительные меры. Константин Северинов отмечает:
Если человек привился, а потом пошёл гулять, пировать, целоваться со всеми и не соблюдать меры социальной дистанции, потому что он решил, что защищён, то вероятность заражения у таких людей даже повышается по сравнению с непривитыми, но более ответственными
В целом эксперт объясняет заболеваемость среди вакцинированных не только новым штаммом и безответственностью привитых, но и тем, что иммунитет не вырабатывается мгновенно. Пока не прошло 3 недели после второй дозы, привитый человек защищён от вируса не намного сильнее непривитого. Есть также и ещё один важный фактор.
Это объясняется разными причинами от особенностей имунной реакции до разморозки и порчи вакцины. Поэтому специалист подчёркивает, что важно проверить количество антител через 3 недели после второй дозы.
Одним словом, Константин Северинов настаивает на том, что вакцинация — единственный способ победить эпидемию. Причём, по его словам, в России только один препарат полностью прошёл испытания — это «Спутник V». Эффективность других имеющихся вакцин, как отмечает эксперт, не доказана.