Биометрические данные россиян начали собирать в 2018 году и тогда предполагалось, что они позволят гражданам удалённо получать финансовые услуги в любом банке. Власти решили на этом не останавливаться и теперь собираются использовать биометрию в каршеринге и такси. Где ещё голос и лицо заменят россиянам паспорт?
Проект постановления правительства, подготовленный Минцифры, предполагает, что водители легковых такси получат возможность идентифицироваться с помощью биометрических данных. То есть, вместо паспорта достаточно будет улыбнуться в камеру и произнести несколько слов, и система сможет понять, кто перед ней.
Аналогичную идентификацию смогут проходить те, кто решил взять в аренду автомобиль на срок до 24 часов с поминутной тарификацией (каршеринг). Также применение биометрии расширят на вход в организации, доступ к территории которых контролируется пропускной системой.
Если правительство одобрит предложение Минцифры, то изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.
Единая биометрическая система (ЕБС) заработала в середине 2018 года. Первоначально она создавалась для того, чтобы россияне могли удалённо получать финансовые услуги в любых банках.
Но прошло уже три года, а слепков в Единой биометрической системе не так много, как ожидали власти. Это отчасти связано с недоверием россиян к сбору любой личной информации — они боятся, что их персональные сведения «утекут» на чёрный рынок.
Сыграл свою роль в недостаточной наполняемости ЕБС и Сбербанк, который собирал биометрические данные россиян, но оставлял их себе. В итоге база крупнейшего банка страны сейчас в разы больше, чем у ЕБС. А те, кто решился и сдал слепки в Сбербанке, могут удалённо получать услуги только в этой кредитной организации. Впрочем, банк обещал передать собранные данные в единую систему, но пока этого не сделал.
Чтобы как-то популяризировать Единую биометрическую систему, на создание которой потрачено немало бюджетных денег, власти решили пойти другим путём. Они начали продвигать биометрию в другие отрасли. Так, в начале текущего года «Ростелеком» (оператор системы) совместно с ВТБ запустил проект по биометрической идентификации посетителей «ВТБ Арены».
В начале лета глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике рассказал, что обсуждаются пилоты по использованию биометрических данных при регистрации пассажиров в аэропортах. Тогда же он заявил, что Россия стала одной из первых стран, где биометрические данные стали аналогом паспорта, что закреплено в законе.
Буквально в начале этого месяца Минцифры опубликовало ещё один проект постановления правительства, который разрешает использовать биометрию на итоговой аттестации в вузах. Чуть раньше, в марте кабинет министров утвердил постановление, разрешающее вузам использовать биометрические данные при дистанционном прохождении промежуточной аттестации.
Стоит подчеркнуть, что все эти биометрические новации не являются обязательными. То есть, если человеку привычнее использовать паспорт, арендуя автомобиль или регистрируясь на рейс, то он сможет так делать и дальше.