Пенсионеры, которым сейчас 60-70, вспоминая страну своей молодости, любят рассказывать про строительство заводов, докторскую колбасу по ГОСТу и очереди на покупку «москвича». А что расскажут внукам те, кому сейчас 30-40 лет? Вероятно, про коронавирус, ипотеку и бюрократию с получением пособий. Коронавирус и ипотека пока не планируют исчезать из нашей жизни, а с бюрократией страна скоро распрощается. Власти всерьёз занялись созданием социального казначейства — цифровой системы для оказания мер социальной поддержки. Время получения соцпомощи сократится с нескольких месяцев до 5 дней, деньги станут получать только наиболее нуждающиеся, а государство сэкономит около 142,5 млрд рублей.
Впервые о социальном казначействе власти объявили в 2020 году. Планируется, что благодаря новой системе люди узнают обо всех причитающихся выплатах и смогут их получить по принципу одного окна. Социальное казначейство будет использовать базы данных ФНС и ПФР. Это ускорит проверку данных по каждому человеку и позволит оказывать услугу в проактивном формате, то есть до обращения человека за выплатами. Сейчас, чтобы получить пособие, граждане пишут заявление в адрес ответственного ведомства. После того, как заработает социальное казначейство, заявление писать не придётся — система самостоятельно проанализирует финансовое положение человека, учтёт жизненные обстоятельства и назначит пособия без обращения.
Система с выдачей пособия в проактивном формате была испробована в конце июля на школьных выплатах. В личный кабинет Госуслуг родители получали заполненное заявление. Достаточно было его проверить и отправить. Сертификат на материнский капитал тоже больше не надо получать — он приходит сам в личный кабинет Госуслуг.
Процедура получения пособия стала заметно проще — не надо собирать справки по разным ведомствам и сидеть в очереди, чтобы их сдать. Всю работу по сбору информации делают чиновники — они отправляют запросы в ведомства, чтобы проверить данные из заявления и рассчитать доход.
Порой система даёт сбой и справки всё-таки приходится нести лично. Однако это исключение, а не правило.
Однако система межведомственного взаимодействия работает небыстро — проверка заявления занимает от 20 до 30 дней. Если нужны дополнительные сведения или заявление оформлено с ошибкой, надо прибавить ещё 10 дней. С учётом времени на перечисление денег получается около 2-х месяцев ожидания.
Предполагается, что к 2030 году господдержка на всех уровнях, в том числе региональном, будет предоставляться по единому стандарту.
Ещё одно изменение — комплексная оценка нуждаемости. По последним пособиям мы видим, что для получения соцпомощи недостаточно иметь низкий доход — ведомства проверяют наличие имущества и накоплений, а также требуют постоянный источник дохода.
«Известия» приводит слова Руслана Абрамова, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова:
Это высвободит суммы, которые ранее уходили не туда и не тем, и перераспределит их действительно нуждающимся
Руслан Абрамов при этом уверен, что создание социального казначейства не сократит уровень бедности.
Перераспределение бюджетных средств от одних получателей другим поможет нуждающимся, но размер выплат не столь велик, чтобы быть полноценным источником дохода.
Социальное казначейство создаётся не только для удобства граждан, но и ради экономии бюджетных денег.
Итак, соцподдержка будет меняться — станет проще в получении, быстрее и избавится от бюрократических процедур. Но вместе с этим появится адресность — пособия не смогут получить те, кто в них не нуждается. Критериев отбора получателей соцпомощи станет больше. В итоге некоторые семьи лишатся выплат.