Вспомните русские народные сказки — в них часто описывается, как одни звери занимают жилплощадь других и помочь в восстановлении справедливости не может даже сильный медведь. В жизни тоже так бывает. Есть ряд случаев, когда чужой человек может законно поселиться в вашей квартире.
Родитель может оформить ребёнку прописку по месту своего жительства или пребывания. Согласие собственника жилья не требуется. Он узнает о подселении из уведомления, хотя по общим правилам согласие на регистрацию даёт владелец жилплощади.
Чаще всего подобное случается с бабушками и дедушками, которые не выписывают своих взрослых детей из квартиры, а потом там же регистрируются и внуки. Например, из-за более престижной школы или ради детского пособия (если бабушка живёт в регионе с высоким прожиточным минимумом).
Казалось бы — одна семья, почему бабушка может быть против регистрации внуков на своей жилплощади? Пенсионеры, прописав лишнего члена семьи в квартире, могут лишиться некоторых выплат и льгот. Например, компенсации на оплату ЖКХ, которая рассчитывается по количеству проживающих. В некоторых регионах часть коммунальных услуг начисляется не по площади квартиры, а по количеству прописанных, а это увеличит расходы. Последний аргумент против — прописанный внук в любое время может переехать к бабушке. Заметим, что отношения в семье не всегда бывают тёплые, квартиры — большими, а внуки — милыми и послушными.
Мы уже подзабыли о массовой приватизации квартир. Но связанные с нею проблемы до сих пор могут преследовать собственников жилья.
Например, семейная пара приватизировала квартиру. Жилплощадь оформили в собственность жены, а муж добровольно отказался от приватизации, но получил право пожизненного пользования квартирой. Позже пара разошлась. Муж уехал на другой конец страны залечивать душевные раны, а жена продала квартиру, чтобы ничего больше не напоминало о неудавшейся семейной жизни. Даже после смены собственника мужчина сохранил за собой право пользоваться жильём и, оправившись от развода, может вернуться в квартиру. Жаловаться в суд бесполезно.
При покупке недвижимости надо тщательно проверять приватизированные квартиры на наличие невыселяемых жильцов.
По наследству можно получить не только недвижимость, но и право пользоваться жилым помещением на основе завещательного отказа.
Например, мужчина завещал квартиру жене, но с условием, что она должна пустить туда его внебрачного сына. Ребёнок получит право проживания на указанной жилплощади.
Смена собственника не избавит квартиру от жильца. Например, если жена продаст полученную по завещанию квартиру, внебрачный ребёнок всё равно продолжит в ней жить, но уже с новыми соседями.
Если владелец недвижимости заключил договор найма или договор безвозмездного пользования жилым помещением, то арендаторы могут в нём жить, пока не закончится срок действия договора.
Если в момент действия договора владелец продаёт квартиру, то обязанности наймодателя переходят к новому собственнику. То есть новый владелец не сможет выселить жильцов.
Из всего написанного выше можно сделать вывод — при покупке квартиры надо внимательно изучить историю недвижимости и проверить, чтобы в ней не были прописаны невыселяемые жильцы.