С конца мая власти упростили получение инвестиционного и имущественного вычета по НДФЛ. Они решили на этом не останавливаться и предлагают все налоговые вычеты перевести на автоматический режим. Насколько это «рабочая» схема и поможет ли уменьшить нагрузку на людей, которые постоянно жалуются на слишком высокие налоги?
На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил (цитирует пресс-служба правительства):
Мы считаем, что все вычеты, которые фигурируют в Налоговом кодексе, нашим гражданам должны предоставляться в автоматическом режиме. И мы разработали программу, согласно которой люди смогут как имущественный, так и социальные, стандартные вычеты получать в автоматическом режиме
Налоговый вычет — возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Среди них можно выделить имущественный и социальные. Первый применяется при покупках квартир: максимальная сумма, какую можно получить, — 260 тысяч рублей за всю жизнь. Второй тип — при покупке лекарств, образовательных и спортивных услуг, формировании пенсионных накоплений и так далее: максимальная сумма вычета — 15,6 тысячи рублей в год. Третий тип — инвестиционный с максимальной суммой в 52 тысячи рублей в год.
С конца мая текущего года ФНС перешла на проактивную выдачу имущественного вычета и вычета по индивидуальным инвестиционным счетам. Используя собранные данные, налоговая вычисляет, кому положен вычет и направляет предзаполненное заявление. Гражданину остаётся только проверить данные и согласиться на получение денег.
Задумка прекрасная, спору нет. Россияне автоматически платят НДФЛ с зарплаты. Почему бы также автоматом не возвращать им хотя бы часть налогов?
Но насколько эта будет «работающая» система — большой вопрос. Начнём с того, что пока к автоматической системе присоединился только ВТБ. То есть, получить вычет без заявления могут только те, кто открыл индивидуальный инвестиционный счёт в этом банке. По словам Егорова, за два месяца предоставлено всего 9 тысяч вычетов. Всем остальным приходится получать деньги по старинке.
Глава ФНС подчеркнул, что налоговая будет наращивать «линейку банков», подключённых к системе. Но когда в ней появятся хотя бы крупные банки, остаётся неизвестным.
К тому же возникают сомнения в том, насколько верными будут данные, полученные от кредитных организаций. Если судить по той информации, какую ФНС отражает в личном кабинете налогоплательщика, а именно в разделе о банковских счетах (есть ошибки), то множество россиян рискуют остаться без налоговых вычетов.
Поэтому на первоначальном этапе работы автоматического получения налоговых вычетов придётся тщательно следить за тем, правильно ли посчитали расходы. И хочется надеяться, что в будущем весь этот налого-возвращательный обмен будет проходить без сучка, без задоринки.