Одни невесты меняют фамилию с радостью: «Пусть весь мир знает, что я вышла замуж!» Другие тоскуют, предвкушая бюрократию с заменой паспортов, прав и кучи других документов. Но даже если вы справились и поменяли всё, что велят Госуслуги, это ещё не гарантия успеха. Какие проблемы в каких инстанциях могут возникнуть, если не сообщить им о смене фамилии или даже просто паспорта?
Первое, что делают все при смене фамилии, — смотрят список документов для замены на Госуслугах. Несмотря на то, что наше государство стремится к цифровизации и делает шаги для спасения от бюрократии, заменить паспорт недостаточно.
Все эти документы, кроме загранпаспорта, который можно поменять перед поездкой за рубеж, рекомендуется менять в течение месяца с момента смены фамилии. Если не успеть с паспортом, то можно и на штраф нарваться.
А вот посещать налоговую службу не обязательно ни при смене фамилии, ни при смене паспорта: она сама получает данные из МВД. В её случае межведомственное взаимодействие развито лучше, и обратиться для замены свидетельства ИНН придётся, только если работодатель потребует документ с новой фамилией.
Госуслуги заботливо напоминают поменять и банковские карты. Это объясняется прежде всего тем, что, если продавец при оплате по безналу решит проверить, не украли ли вы карту у предыдущего покупателя из очереди, то в вашей честности возникнут сомнения. Но будем реалистами: есть ли продавцам дело до того, какими картами хозяйки рассчитываются за картошку и коньяк? Дела нет, но есть одно «но».
В договоре о банковском обслуживании обычно написано, что клиент обязан уведомлять банк о любых изменениях своих данных, будь то паспорт, прописка и уж тем более фамилия. Поэтому если кредитное учреждение узнает, что вы провернули операции с документами за его спиной (а сделать это оно вполне может, ведь все нужные доступы к базам у него есть), то оно может наложить санкции вплоть до блокировки счетов.
Многие с этим не сталкиваются и преспокойно пользуются картами вплоть до замены из-за окончания срока действия, но если банк затеет проверку, то проблемы возникнут обязательно. По закону подлости это может произойти в самый неподходящий момент. Особенно неприятна блокировка кредитных карт: лимит будет заблокирован, а вот погашать долг всё равно придётся.
В конце концов, если вы не поменяете карты, то рано или поздно вы обратитесь в офис банка, он увидит новый паспорт и изменит данные. Сам пластик, возможно, менять не придётся. А даже если вам выдадут новый, то и номер карты, и номер счёта, и все остальные реквизиты, кроме фамилии, сохранятся неизменными. Поэтому, какие бы выплаты вам ни приходили на карту, все они продолжат поступать.
Помимо карт придется позаботиться и о других банковских продуктах, которые у вас есть. В кредитных договорах тоже есть пункт о том, что заёмщик должен сообщать в банк обо всех изменениях своих данных. В случае с ипотекой также не стоит пренебрегать актуализацией сведений, чтобы избежать расхождения при переоформлении страховки.
А такой договор есть, например, у работодателя. Ему обязательно сообщать о любых переменах, даже если не хочется делиться с коллективом переменами в личной жизни. Дело в том, что компания делает отчисления за вас и в пенсионный фонд, и в налоговую службу. Так пусть деньги идут на ваше новое имя и паспорт, а не на несуществующую персону.
Сотовый оператор — владелец аналогичного договора. Он тоже может узнать о том, что вы сменили документы. Пока оператор выясняет обстоятельства, он имеет право приостановить обслуживание. Но даже если у вас в одночасье не исчезнет связь от таких открытий, то как вы думаете, удастся ли вам добиться какой-то помощи в случае мошенничества по вашей Sim-карте? То-то и оно, лучше и здесь сообщить о смене документов.
С управляющей компанией или ТСЖ каждый собственник жилья тоже регулярно имеет дело. Даже если у вас нет с ними договоров, то не грех сообщить им новые паспортные данные. Во-первых, тогда в квитанциях будет верная фамилия, а ведь платить приятнее за себя нынешнего, чем за себя вчерашнего. Во-вторых, когда вы захотите продать квартиру и пойдёте в управляющую компанию за справкой об отсутствии долгов, у вас не возникнет лишних проблем с доказательством того, что вы вовсе не верблюд, а собственник квартиры 48.
При этом в Росреестре останутся старые данные о собственнике жилья, но это не страшно: они действительны при предъявлении паспорта и свидетельства о смене фамилии или о браке. Если же очень хочется поменять фамилию в базе Росреестра, то придётся идти в МФЦ. Необходимости в этом нет, о чём пишут даже Госуслуги — так же, как нет её и в замене документов об образовании.