Часто должник по кредитам воспринимается как мученик, живущий под гнётом банка. Страдальцу-заёмщику приходится читать неприятные сообщения, выслушивать угрозы взыскателей и защищать имущество от приставов, чтобы не лишиться последней копейки. Но мало кто смотрит на ситуацию глазами банка, который годами тратит ресурсы, чтобы вернуть свои деньги. Порой расходы на взыскание задолженности превышают сумму кредита, или бывает, что шансов на успех нет и, соответственно, смысла тратить силы, время и деньги тоже нет. Банк списывает задолженность. Не удивляйтесь. Действительно, есть счастливчики, которым банк простил кредит.
Почему вы о таких не слышали? Списание долга — процесс длительный, муторный и поросший бюрократией. Надо пройти ряд процедур, чтобы избавить должника от кредита. Часто заёмщики сдаются и возвращают деньги до того, как у банка появляется возможность простить долг.
То есть деньги не работают, не приносят банку прибыль, а лежат мёртвым грузом на счетах — часть доходов выпадает.
В банковском законодательстве чётко прописано, как работать с просроченной задолженностью. Это множество процедур, для которых требуется штат — сотрудники кол-центра, юристы, служба безопасности, служба работы с должниками и т. д. Деньги банка уходят на зарплаты, гонорары, содержание рабочих мест, связь, бумагу, письма, госпошлины и т. д. Чем упрямее должник, тем дороже банку он обходится.
Однако отказаться от взыскания долга нельзя. Банк должен показать, что сделал всё возможное ради возврата выданного кредита — обратился в суд, получил решение, возбудил исполнительное производство. Если и у приставов не получилось взыскать долг, то можно говорить о том, что задолженность безнадёжная.
Порядок признания задолженности безнадёжной описывается законодательными актами и локальными актами конкретных организаций.
Задолженность заёмщиков признаётся безнадёжной в соответствии с Положением Банка России No 590-П при следующих условиях:
Просто так смириться с безнадёжным долгом и забыть о нём банк не может — процедуру надо юридически оформить.
Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что по Гражданскому кодексу прощение долга — освобождение заёмщика от лежащих на нём обязательств без нарушения прав других лиц. При этом обязательства должника прекращаются.
Но на этом мытарства не заканчиваются. Прощённый кредит для должника — экономическая выгода, а это значит, что возникают обязательства перед налоговой по уплате НДФЛ. Списали вам долг в 100 000 рублей — платите ФНС 13 000 рублей.
С 1 января 2020 года в Налоговом кодексе появились поправки — теперь доходы в виде прощённого долга не облагаются НДФЛ при условии, что прекращение обязательств произошло в связи с признанием задолженности безнадёжной.
Делаем выводы:
Значит ли это, что можно долгие годы скрываться от банка в ожидании момента, когда задолженность признают безнадёжной? Вовсе нет. Пока у банка и приставов не исчерпаны все возможности взыскать долг и расходы на работу с проблемным клиентом не превысили доходы, он не остановится. Готовы ли вы много лет жить без имущества, водительских прав, заграничных путешествий и официального дохода ради призрачного шанса избавиться от долгов? К тому же нес тоит забывать о коллекторах. Если банку надоест с вами нянчиться, он всегда может продать долг.