Россияне начали забирать деньги из банков в прошлом году, когда ключевая ставка снизилась до исторического минимума, а с ней и доходность по вкладам. В этом году, несмотря на рост ключевой ставки, граждане продолжают выносить деньги из банков, и даже не оставляют их на накопительных счетах.
Данные Центробанка показывают, что с начала года объём рублёвых вкладов в банках сократился на 4,3%, до 15,5 трлн рублей. В целом средства физических лиц в кредитных организациях снизились на 1,4%, до 32,4 трлн рублей.
Прошлогодний отток средств объяснялся низкой доходностью вкладов на фоне снижения ключевой ставки до исторического минимума в 4,25%. В итоге индекс вкладов «Выберу.ру», отражающий максимальную ставку по вкладам на срок до одного года, опустился до 4,087% к 22 ноября 2020 года.
Стоит отметить, что часть денег с закрытых вкладов в прошлом году перекочевала на накопительные счета, поэтому в целом объём средств физических лиц по итогам 2020 года не сократился. В этом году наблюдается иная картина: люди забирают деньги не только с вкладов, но и с накопительных счетов.
При этом Центробанк уже четыре раза подряд повышал ключевую ставку и в итоге она выросла с 4,25% до 6,5%, то есть на 2,25 процентного пункта. По идее, это должно было привести к росту ставок по вкладам, так как всем известна зависимость ключевой ставки и доходности вкладов.
Но индекс вкладов на срок до одного года с исторического минимума в ноябре 2020 года вырос всего на 0,569 процентного пункта, до 4,656% на 15 августа 2021 года.
Конечно, нужны. Денежные средства физических лиц — важная составляющая для многих кредитных организаций. Но до последнего времени они не спешили повышать ставки по вкладам, потому что, возможно, не особо верили в планы ЦБ довести ключевую ставку до нейтрального уровня (6-7%). Но когда регулятор увеличил её сразу на 1 процентный пункт, были вынуждены повысить доходность, чтобы не отставать от того, что происходит на рынке.
Отчасти медлительность банков можно объяснить тем, что банкам не требуются дополнительные деньги. Ликвидность в банковском секторе находится на комфортном уровне, утверждают эксперты. То есть, денег достаточно, чтобы выдавать кредиты.
У банков достаточно денег для выдачи кредитов. Фото: nedvizhimost.expert
При этом с 1 июля власти ограничили программу льготной ипотеки, позднее остановили льготное автокредитование, да и в потребительское кредитование ЦБ вставляет палки в колёса. Всё потому что долговая нагрузка россиян растёт быстрее, чем их доходы. Это значит, темпы выдачи кредитов в ближайшее время должны замедлиться.
Тем не менее, по итогам 2021 года Центробанк прогнозирует положительную динамику по вкладам, хотя рост вряд ли достигнет даже 5%. Причём прогноз основывается не только на повышении ставок по вкладам в предновогодний период, но и на том, что в конце года люди будут получать премии и дивиденды, и первое время будут хранить их в банках.