Чтобы получить наследство, надо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев. Обычно родственники торопятся с написанием заявления на принятие наследства. Но это не всегда верная стратегия.
Кандидат юридических наук Ирина Сивкова на примере случая из судебной практики показывает, что есть жизненные ситуации, в которых лучше не торопиться с обращением к нотариусу.
Одинокая пожилая женщина умерла, оставив после себя неплохое наследство — дом, квартиру и деньги на банковских счетах. На протяжении всех 6 месяцев к нотариусу никто не обращался. Но за неделю до окончания срока подачи заявления на принятие наследства появилась дальняя родственница умершей — двоюродная сестра.
Нотариус завёл наследственное дело и проверил, было ли у умершей завещание. Выяснилось, что бабушка оставила всё своё имущество соседке. Но та не знала о завещании, поэтому и к нотариусу не обращалась.
Нотариус направил наследнице уведомление, но та смогла подать заявление о принятии наследства только спустя месяц. К этому времени шестимесячный срок со дня смерти наследодателя истёк. Всё имущество отошло к двоюродной сестре.
Наследница по завещанию обратилась в суд за восстановлением срока исковой давности, но получила отказ, потому что суд не признал причину пропуска уважительной.
Единственный наследник, обратившийся за наследством в срок, — двоюродная сестра. Она всё и получила. Если бы женщина пришла с заявлением раньше, то имущество отошло наследнику по завещанию — соседке.
Можно сделать вывод, что наследникам первой очереди (супругам, детям) лучше не откладывать визит к нотариусу, чтобы было время решить непредвиденные проблемы, например, исправить ошибки в документах на собственность. Наследникам других очередей (двоюродным братьям сёстрам, а также дядям, тётям) можно не торопиться.