«Я болел почти год назад, но у меня до сих пор есть куча антител!» — этот «железный» аргумент не обеспечивает медотвод от прививки. В некоторых местах, где есть ограничения по допуску людей, помимо посетителей с сертификатом о вакцинации могут принять и тех, кто переболел не более полугода назад. Но что делать россиянам, у которых антитела не пропали и через год? Зачем им вакцинироваться?
Такой вопрос ждёт тех, кто перед вакцинацией попытается попросить у участкового терапевта направление на анализ.
Минздрав России занимает аналогичную позицию: проверять количество антител перед прививкой абсолютно не нужно. Тут всё просто: прошло полгода — иди вакцинируйся. «РИА Новости» цитируют министра здравоохранения Михаила Мурашко:
Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый <…> иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесённой инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев
Такое правило касается не только переболевших, но и привитых: в условиях эпидемии россиянам рекомендуется ревакцинироваться каждые полгода.
Дело в том, что эффективно бороться с инфекцией способны не все антитела. Они бывают разными: одни хорошо связываются с вирусом и нейтрализуют его, а другие просто не умеют этого делать и ничем не помогут при встрече с «врагом». Об этом говорит заведующий отделом инновационных биотехнологических препаратов Центра имени Чумакова Илья Гордейчук. Когда мы проверяем в лабораториях уровень антител, нам выдают их общее количество, а вот узнать, сколько из них окажется нейтрализующими, можно лишь в научных институтах.
Илья Гордейчук и врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Оксана Станевич уверены: вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, даёт ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию. Проще говоря, чем больше будет общее количество антител в крови, тем выше шанс, что среди них появится нужное количество нейтрализующих. Эксперты опираются на научные работы, выполненные в этом направлении.
Именно поэтому и рекомендуется прививаться даже переболевшим независимо от количества антител. Правда, помимо антител есть и ещё один фактор защиты — Т-клеточный иммунитет. Недавно в российских коммерческих лабораториях появилась услуга проверки крови и на Т-клетки, однако это не самое дешёвое удовольствие: анализ стоит около 10 тысяч рублей. И если вы попадаете под обязательную вакцинацию или вас не пускают в больницу из-за отсутствия прививки, то справка о Т-клеточном иммунитете вас никак не спасёт.
Примечательно, что переболевших вакцинируют и в других странах, где-то тоже через полгода, а где-то и спустя месяц после болезни. Иногда таким пациентам вводят лишь один компонент вакцины. Однако антителам тоже особого значения не придают и прививают независимо от их количества.