Бедными в России считаются семьи с детьми. С каждым последующим ребёнком риск оказаться за чертой нищеты увеличивается в разы. Но, как следует из заключения Счётной палаты, бедность царствует и в другом месте. Полмиллиона россиян перед выходом на пенсию в 2020 году получали зарплату ниже 20 тысяч рублей.
Счётная палата подготовила заключение на отчёт Пенсионного фонда об исполнении бюджета в 2020 году. В нём, помимо заявления о том, что фонд выполнил все принятые на себя обязательства, говорится о назначении 1,2 млн пенсий. Большая часть из них — страховая пенсия по старости, которую начала получать почти 781 тысяча человек.
Пенсия 679 тысяч россиян равнялась 40% от их зарплаты — коэффициент замещения. При этом у 510 тысяч граждан «зарплата перед выходом на пенсию была не более 20 тыс. руб. в месяц».
Отчасти это связано с нежеланием компаний брать на работу предпенсионеров. Хотя свежий опрос Superjob показывает, что 42% организаций готовы предложить пожилым гражданам работу на тех же условиях, что и остальным, а треть — в порядке исключения. Тем не менее, старшее поколение, несмотря на его опыт, не ценится на рынке труда. Поэтому им приходится соглашаться на более низкую, а иногда и на неофициальную зарплату.
В итоге гражданам назначают мизерные пенсии. Если бы не всевозможные доплаты от государства, в том числе доведение выплаты до прожиточного минимума, то такие россияне сразу после достижения пенсионного возраста пополняли бы ряды бедных.
Отдельно стоит отметить коэффициент замещения, который приводит Счётная палата в своём заключении. Во-первых, он рассчитан не для всех россиян, которые в прошлом году вышли на пенсию. Во-вторых, это совсем не тот показатель, какой рассчитывает Международная организация труда (МОТ) и к которую предъявляются требование — не менее 40%.
Если сравнивать среднюю зарплату и среднюю пенсию, то в настоящее время коэффициент замещения упал до самого низкого уровня — 28%, по данным Росстата. Но Минтруд утверждает, что МОТ считает его по-другому. В качестве пенсии берётся не «средняя температура по больнице», а пенсия «типового получателя» — мужчины с 30-летним стажем и его супруги. Причём учитываются все получаемые ими доходы, включая социальные выплаты. Кроме того, МОТ сравнивает их с доходами, получаемыми до пенсии этими «типичными людьми».
Поэтому ведомство предлагает сравнивать среднюю пенсию с медианной зарплатой, и тогда коэффициент замещения в России вообще превышает 50%. В 2020 году медианная зарплата составляла 32 422 рубля, а средняя пенсия — 16 502 рубля.
Но против такого подсчёта выступает Росстат, пишет «Независимая газета». Он считает, что некорректно сравнивать разные показатели. Если брать медианную зарплату, то нужно учитывать медианную пенсию. Но в России этот показатель никто не считал и не считает.
Стоит отметить, что РФ присоединилась к Конвенции МОТ ещё несколько лет назад, но правительство до сих пор не утвердило методику расчёта коэффициента замещения. Впрочем, если судить по данным Организации экономического сотрудничества и развития, то российский показатель не сильно уступает европейским — 57% для мужчин и 52% для женщин.
Так что в России всё отлично с коэффициентом замещения, просто маленькие пенсии и зарплаты. Поэтому нужно повышать всё, чтобы вывести граждан из нищеты. Но, пожалуй, мечты довести минимальный размер оплаты труда хотя бы до 20 тысяч рублей так и не смогут стать реальностью для всей страны, по крайней мере, в ближайшее время.