«Потолок течёт, штукатурка отвалилась, в полу дыры, зимой ветер свищет — но нет, этот дом не аварийный, в нём, по мнению властей, можно жить не только крысам!» — частенько сетуют жители крупных городов, не говоря о глубинке. Многие ветхие дома годами ждут статуса аварийных, но даже если вам «повезло» и ваше жильё признали таковым, ждать расселения придётся, возможно, ещё дольше. Сегодня расселены не все дома, получившие «звание» аварийных до 1 января 2017 года. Владимир Путин призвал ускориться и начать расселять жильё, ставшее аварийным до начала текущего года. Президент обозначил и сумму из бюджета, которую выделят на это, но на сколько квадратных метров её хватит с учётом роста цен на жильё?
Сейчас по программе расселения ветхого жилья федеральные и местные власти предоставляют новые квартиры жителям домов, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. Причём темпы расселения обгоняют целевые показатели, но этого недостаточно. За 2019-2020 годы было ликвидировано лишь около 2 млн квадратных метров ветхого жилья, и беда в том, что столько же «аварийки» ежегодно появляется. Это даже несмотря на то, что жителям разваливающихся построек далеко не всегда легко добиться заветного статуса от властей.
До жилья, признанного аварийным с 2017 года по 2021 год, Минстрой планировал добраться в 2025-2030 годах. Причём темпы расселения планировалось ускорить, ликвидируя более 3 млн ветхих квадратов в год. Но и такой быстроты было бы недостаточно, чтобы избавиться от аварийного фонда.
Владимир Путин на съезде «Единой России» попросил ускорить расселение старых домов:
Нам нужно не только поддержать те субъекты РФ, которые активно переселяют из аварийных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жильё, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 млн квадратных метров
Президент имел в виду, что нужно начинать расселять «свежие» аварийные дома, получившие этот статус до нынешнего года, пораньше — в 2022-2024 годах. Он попросил депутатов заложить в бюджет на это дело 45 млрд рублей и расселить 11 млн квадратов ветхих зданий. Очевидно, президент полагает, что большинство представителей партии попадёт в Госдуму после выборов.
Ситуация осложняется и ещё одним моментом. По мнению экспертов, цена квадратного метра недвижимости, которая используется при расчёте бюджета различных жилищных программ, в том числе программы расселения, занижена. Она давно не пересматривалась, а ведь за последние пару лет удорожание было весьма серьёзным.
На днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагал уточнить цены и планировал направить письмо об этом помощнику президента Максиму Орешкину. Андрей Кутепов считает, что рост цен на стройматериалы и, как следствие, рост цен на недвижимость — основная проблема, с которой сталкиваются власти при переселении людей.
Правда, в СМИ на днях проскальзывали и оптимистичные новости о ценах на недвижимость: мол, с 24 августа вступили в силу новые правила подключения жилых новостроек к электросетям. Теперь сетевые компании будут прокладывать кабель не до границы земельного участка, а до распределительного щита. Это экономит деньги застройщика — ему не придётся тянуть сеть от границы участка до щита самостоятельно.
Хотя прокладка сетей — действительно дорогое удовольствие, и это могло бы сказаться на цене недвижимости, оптимистичные прогнозы о снижении цены разделить сложно: электросетевые компании быстро включат повышенные расходы в плату за подключение, которую им вносит девелопер. Так что волшебная экономия едва ли свершится.
В любом случае, дополнительные деньги, выделенные на расселение, должны ускорить процесс. Но насколько сильным окажется это ускорение, будет зависеть от цен на недвижимость и местных властей.