«Запишешься на 2 недели вперёд, придёшь в больницу, в очереди 2 часа просидишь, на приёме врач толком не посмотрит, не послушает, а выпишет то же, что и всем», — одни россияне сетуют на муниципальные поликлиники в таком ключе, а другие вовсе сомневаются в компетентности специалистов и по возможности консультируются у нескольких, чтобы выбрать, как лечиться. Тем временем многие из докторов вовсю пользуются системами искусственного интеллекта: задаёшь компьютеру жалобы и итоги обследований, а он выдаёт диагноз. Программы для медработников создаёт, например, компания из экосистемы Сбера «СберМедИИ». На днях она запустила новый сервис.
Компания «СберМедИИ» запустила медицинский цифровой диагностический центр (MDDC). Это платная онлайн-платформа. Туда вносятся жалобы пациента, результаты его обследований и анализов, а искусственный интеллект анализирует данные и выдаёт диагноз.
Разработчики отмечают, что нейросеть решает не всё: в системе онлайн-центра есть и живые врачи, которые тоже влияют на диагноз. Однако, как и во всех продуктах «СберМедИИ», решающим остаётся искусственный интеллект. На сайте компании говорится:
Платформа интегрирована с информационными системами и источниками данных для медицины. Она использует технологии искусственного интеллекта для обработки и анализа данных, а также подтверждения предварительных диагнозов. Это позволяет оперативно получить второе мнение и поставить более точный диагноз даже там, где не хватает высококвалифицированных специалистов
Словом, если врач не уверен в своих силах, на помощь придёт искусственный интеллект и всё решит. Главное, чтобы больница потратилась на его покупку. Спектр направлений, по которым помогает MDDC, достаточно широк: это терапия, кардиология, радиология, онкология, хирургия, стоматологические исследования.
Примечательно, что другие продукты от «СберМедИИ», судя по рекламе на официальном сайте компании, уже давно и активно применяются медработниками по всей стране. Разные программы разработчика могут:
Понятно, что для работы программ нужно подгружать в них данные исследований — томографические или маммографические снимки, фотографии. Точность определения диагнозов система оценивает до 96%. Особой популярностью во многих регионах пользуется программа для анализа томографии лёгких и оценки степени поражения: ею пользуются в 12 субъектах страны.