Процедуру бесплатного банкротства граждан решили улучшить, передав её в Федеральную службу судебных приставов. Предполагается, что это увеличит число тех, кто сможет ею воспользоваться. Правда, судебные приставы не в восторге от этой затеи, а эксперты считают, что это может усугубить ситуацию. Так будет эффект от передачи полномочий или нет?
Закон о внесудебном (бесплатном) банкротстве россиян вступил в силу почти год назад. Она доступна для тех, чей долг составляет 50-500 тысяч рублей, и у кого есть завершённое исполнительное производство из-за отсутствия имущества.
Изначально 70-80% заявлений отклонялись, в основном из-за того, что должник не соответствовал критериям. Сейчас отклоняется около 50% заявлений, но это всё равно слишком много. За год бесплатно обанкротились чуть более 4 тысяч россиян.
Как считает Общероссийский народный фронт (ОНФ), многие граждане не могут воспользоваться процедурой, потому что судебные приставы стали чаще закрывать исполнительные производства из-за невозможности найти должников, пишут «Ведомости». В итоге эти люди не могут обанкротиться через МФЦ.
Чтобы решить проблему, ОНФ предложил премьер-министру Михаилу Мишустину сделать Федеральную службу судебных приставов (ФССП) ответственной за внесудебное банкротство.
Представитель ФССП заявил, что внесудебное банкротство граждан не входит в задачи службы, установленные на законодательном уровне. При этом, если должник считает, что судебный пристав нарушил его права, когда закрыл исполнительное производство, потому что не нашёл его, то гражданин может обратиться в суд.
Эксперты считают, что наделение приставов новыми полномочиями может усугубить ситуацию. Например, по причине страха россиян перед приставами. Одно дело — сходить в МФЦ и написать заявление, другое — к судебным приставам, от которых предпочитают скрываться.
Поэтому чтобы сделать процедуру бесплатного банкротства более доступной, нужно менять её саму. Например, распространить схему на тех, у которых исполнительное производство закрыто из-за того, что ФССП не нашла должников. Глядишь, заодно и судебные приставы начнут получше работать и находить-таки россиян.
Нельзя не вспомнить и идею Минэкономразвития, которое предложило вдвое увеличить сумму долга, при которой доступно внесудебное банкротство. Примечательно, что банкиры выступили против этой инициативы, опасаясь, что банкротами начнут становиться ипотечные заёмщики. Правда, вероятность такого развития событий чрезвычайно мала.
Дело в том, что вырастет только общий порог долга, но он будет разделён на две части: 500 тысяч рублей на обязательства перед бюджетом и столько же на задолженность перед юридическими лицами. Поэтому для ипотечных заёмщиков почти ничего не изменится. Если их долг перед банком превышает 500 тысяч рублей, то они не смогут бесплатно списать его ни сейчас, ни в случае предложенных ведомством изменений.