«То есть ипотеку мы вместе платили, а квартира теперь тебе останется?» — ругаться в таком ключе во время развода люди могут особенно эмоционально и долго. «И почему только мы не подписали брачный договор?» — сокрушается тот, кто считает себя наиболее ущемлённым. О брачном договоре сожалеют многие, а вот регистрируют его в светлое время клятв в вечной любви лишь единицы. Кому же по закону после расставания должно достаться ипотечное жильё, если ни у одного супруга нет денег на полный выкуп собственности у второго? Расскажем о типичных ситуациях.
Если ипотеку супруги взяли в браке на двоих, то они имеют равные права на недвижимость. И неважно, что жена тратила на погашение долга по тысяче рублей в месяц, а муж добавлял остальные 19 тысяч. Но не стоит забывать, что помимо прав в случае с ипотекой есть и обязанности: остаток ипотеки придётся продолжать платить, причём, очевидно, поровну.
Но когда дружба врозь, захочет ли вторая сторона честно закрывать долг за недвижимость, в которой больше не живёт? В этом возникают сомнения, поэтому хорошим вариантом может стать продажа ипотечной квартиры. Провернуть сделку не так-то просто: скорее всего, придётся потратиться на риелтора, который найдёт сговорчивых покупателей, готовых рискнуть. Да и скидку вы вынуждены будете сделать серьёзную: кто же захочет покупать недвижимость с обременением по цене необременённой? А если вы владели недвижимостью менее трёх лет, а продаёте дороже, чем покупали, то нужно приготовиться ещё и налог оплатить.
И всё-таки продать ипотечную недвижимость реально, и это может стать выходом: деньги от продажи вы поделите пополам, и больше никогда не встречаться. При разводе это часто является самым сильным желанием.
Если один из супругов попытался заранее защитить свои интересы и оформил ипотеку в браке лично на себя, а при разводе он собрался остаться жить в ней и спокойно продолжать гасить свой долг, то такой фокус не пройдёт. Дело в том, что один из признаков семьи, указанный в законах, — это ведение общего бюджета. Поэтому государство считает, что ипотека платилась из общих денег — стало быть, и квартира общая, причём принадлежит обоим поровну.
Поэтому ситуация ничем не отличается от предыдущей: при разводе квартира — общая, долги — тоже. И если брачного договора, как и денег на выкуп недвижимости друг у друга, нет, то можно продать жильё и поделить деньги.
Если кредит взял один из супругов до свадьбы, то квартира принадлежит ему. Однако в законах есть понятие неотделимых улучшений. В браке, пока ипотечный заёмщик гасил долг — а мы уже знаем, что делал он это априори из общего семейного бюджета — недвижимость приобретала эти самые неотделимые улучшения. И второй супруг может потребовать, в том числе в суде, половину ипотечных платежей, внесённых во время совместной жизни.
Если же супруги остаются честными даже в момент развода, один из них признаёт, что не вложил в квартиру ни копейки, и согласен уступить права другому, то можно заключить у нотариуса соглашение об этом или о любом компромиссном разделе ипотечной недвижимости, на который оба супруга согласны.
Ситуация усложняется лишь тем, что жильё находится в залоге у банка, поэтому кредитное учреждение может отказать, если обязательства по уплате долга переходят менее надёжному заёмщику. Эксперты отмечают, что иногда убедить банк непросто, но если проявить настойчивость и приложить документы в доказательство платёжеспособности, то шанс есть.
Если договориться не удалось, то добро пожаловать в суд. Он может рассмотреть аргументы обеих сторон и поделить недвижимость не поровну, а исходя из обстоятельств. Кстати, наличие детей и то, с кем они останутся после развода, обязательно изменит ситуацию, если при покупке недвижимости использовался материнский капитал. Тогда детей придётся наделять долями. В остальных случаях они не участвуют в делёжке квартиры, однако суд может наделить супруга, с которым остаются дети, бОльшей долей собственности.