Рост цен на недвижимость привёл к неожиданным последствиям: ипотечные заёмщики смогли на этом сэкономить миллионы рублей. Обязательным условием для получения «бонусов» стало наличие потребительского кредита. Впрочем, некоторые особо предприимчивые граждане умудрились даже по дешёвке слетать в отпуск или сделать ремонт.
Недвижимость начала дорожать в прошлом году после того, как власти запустили госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% годовых. В итоге за 2020 год стоимость первичного жилья взлетела на 16-19%.
Для всех это стало проблемой, за исключением ипотечных заёмщиков, особенно тех, кто взял ипотеку до взлёта стоимости недвижимости. Их заложенное в банках жильё подорожало. Поэтому они смогли при рефинансировании ипотечного кредита запросить бОльшую сумму и закрыть разницей, например, потребительский кредит, взятый на ремонт, покупку мебели или отпуск.
По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, за последние три месяца количество обращений с данным вопросом в среднем по России выросло на 15-20%, пишут «Известия». Рост объединения кредитов подтвердили и банки. Число подобных случаев, например, в банке «АК Барс» выросло аж в 5,8 раза по сравнению с 2020 годом.
Ежемесячный платёж по ипотеке со ставкой 9,24% годовых и потребительскому кредиту под 18% годовых в первые пять лет составляет 85,3 тысячи рублей. За весь срок кредитования (ипотека — 20 лет, потребительский кредит — пять лет) придётся переплатить 6,6 млн рублей. Общая сумма, переданная банку, составит 13,2 млн рублей.
Если объединить их под 8% годовых и сохранить сроки кредитования, то ежемесячный платёж составит 56,6 тысячи рублей. Сэкономить удастся 293,2 тысячи рублей, подсчитали аналитики компании «Этажи».
Если же сохранить ежемесячный платёж на прежнем уровне и сократить срок кредитования, то выгода составит уже 3,8 млн рублей.
Схема довольно выгодная, но не особо востребована по нескольким причинам: