Покупая молочные продукты, россияне больше денег отдают торговым сетям, чем производителям. У последних, между тем, растёт себестоимость. Грозит ли это ещё большим повышением цен, снижением качества или молоко, кефир, творог, сыр и масло просто уйдут на экспорт, вызвав дефицит на отечественном рынке? Во многом это зависит от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая уже начала проверку наценок в магазинах по жалобам производителей.
Молочный союз России обратился в ФАС с просьбой проверить, насколько законны наценки на молочную продукцию в торговых сетях. Обращение направили и в правительство: по мнению союза, в такое ценообразование нужно вмешиваться несмотря на рыночную экономику.
«Известия» цитируют директора союза Людмилу Маницкую:
Конечно, вмешательство в рынок недопустимо, но что касается сетей, то именно так нужно поступить. Самая высокая накрутка идёт на продукты, на производство которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана. Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России
С учётом того, что ФАС уже и так проверяет крупнейших ретейлеров и даже готовит закон об ограничении наценок, мысль Михаила Мишустина о том, что в бешеной инфляции последнего времени виновата жадность предпринимателей, кажется всё более рациональной.
Высокие наценки ретейлеров — не единственная печаль изготовителей и потребителей молочной продукции. Себестоимость производства последнее время тоже растёт: дорожают корма для коров, минеральные удобрения, электроэнергия. К тому же, вводится маркировка молочной продукции, что тоже требует инвестиций. Из-за этого конечная цена для покупателя может вырасти ещё сильнее. В объединении Союзмолоко в связи с этим предлагают властям помочь и производителям, и народу:
Адресная продовольственная помощь могла бы повысить спрос и покупательскую способность незащищенных слоёв населения
Однако такое едва ли произойдёт. Продовольственная помощь в России ушла в прошлое вместе с карточками на продукты, а раздача денег населению после выплат пенсионерам и военным пока больше не планируется.
В лабораториях некоторых исследовательских институтов уже отмечают, что качество некоторых молочных продуктов снижается, например, уменьшается количество полезных бактерий в кисломолочных напитках.
Многие эксперты и вовсе считают, что проблема высоких наценок касается только премиум-сегмента молочной продукции и не сильно затрагивает товары эконом-класса. К тому же, многие крупные торговые сети продвигают свои собственные бренды, например, «Красная цена», «Каждый день», «Правильное решение». На такие товары нет бешеных наценок, и покупатели массово выбирают их. Но специалисты обеспокоены тем, что эта продукция не слишком качественная, а более натуральные молокопродукты проигрывают в конкурентной борьбе и остаются невостребованными.
Замруководителя практики управленческого консалтинга аудиторской группы «Деловой профиль» Александра Шнипова отмечает:
Набирает обороты тенденция по [использованию] СТМ [собственных торговых марок] в федеральных сетях, где качественных производителей вытесняют производители с фальсификатом и значительно бОльшими объёмами. При этом стоимость продукции под собственной торговой маркой, в том числе и молочных товаров, может кратно отличаться от расценок отраслевых производителей
Выходов из ситуации у производителей всего два: либо переориентироваться на бюджетные продукты, либо больше работать на экспорт. Впрочем, возможно, ситуация изменится благодаря проверке ФАС, наценки станут ниже. От этого выиграют и поставщики, и народ.