Пандемия «перекрыла кислород» не только мигрантам, но и российским предпринимателям. Многие гости из ближнего зарубежья соглашаются работать нелегально, но все понимают, что это не выход. В итоге за дело легализации мигрантов взялись сами предприниматели — они готовы заплатить государству за трудоустройство сотрудников и помочь с документами. Власти со своей стороны тоже упрощают бюрократические процедуры для иностранцев.
Всё началось с пандемии. Многие мигранты из-за неё уехали на родину, а россияне стали опасаться устраиваться в кафе и рестораны: ситуация с эпидемией нестабильная, и, чуть что, общепит закроют первым, да и вакцинироваться заставят обязательно. Поэтому у бизнеса возник дефицит кадров, и предприниматели придумали, как можно упростить и ускорить процедуру трудоустройства мигрантов.
Сейчас иностранец приезжает в Россию, получает СНИЛС, а затем покупает патент на работу. Это происходит вовсе не моментально и может затянуться от месяца до полугода. Что делает мигрант в ожидании? Правильно, работает нелегально. А честный бизнес сидит без сотрудников.
Чтобы решить проблему, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев составил обращение в правительство. Он просит внести в закон ряд изменений.
Предложения рассматривают в МВД и Минтруде. В МВД отметили, что мигрантов не хватает по всей стране: во многих регионах оформлены заявки на въезд 50 тысяч сотрудников. Упрощение трудоустройства мигрантов могло бы помочь не только сфере общепита, но и строительству, и ЖКХ, и торговле.
Многие эксперты положительно отнеслись к инициативе: легализация мигрантов станет прозрачнее и ускорится, а бизнес быстрее получит сотрудников. Однако минусы тоже есть: вдруг работодатель всё оплатит, а мигрант его «кинет», перейдя к другому? Или, наоборот, иностранный сотрудник попадёт в зависимость от своего «благодетеля», и его будут «эксплуатировать» слишком жёстко? К тому же, новые правила сложно внести в законы о приёме мигрантов, ведь таких норм слишком много. «Коммерсантъ» цитирует руководителя практики частного права юридической службы «Амулекс» Елену Проскурову:
Миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов, которые тоже будет необходимо привести в соответствие с внесёнными правками
А вот упростить мигрантам получение СНИЛСа куда более реально — законопроект об этом уже подготовлен. Мигрантам предлагают начинать оформлять документ прямо на родине: они смогут удалённо зарегистрироваться на Госуслугах и направить заявление в Пенсионный фонд. На сайте правительства отмечается:
Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить СНИЛС сразу после пересечения государственной границы Российской Федерации, что упростит и ускорит начало их трудовой деятельности на территории страны, а также будет способствовать сокращению нелегального трудоустройства
Если законопроект будет принят, то получить СНИЛС по приезду в нашу страну мигранты смогут уже в 2022 году. Кстати, впоследствии этот документ поможет им получить и российскую пенсию. Вероятно, это ещё сильнее увеличит число иностранных сотрудников в разных сферах, в том числе, в общепите, где сейчас в зависимости от типа заведения трудится от 20% до 90% мигрантов.