Новейшие технологии значительно облегчают жизнь людей. Интернет, смартфоны, умные часы удобны и практичны. Налоговая система также прогрессирует — начисление налогов и вычетов происходит автоматически. Но эксперты считают, что с современными технологиями можно сделать налоги «умнее»: снижать, где это необходимо, и повышать, где скапливаются излишки.
На этой неделе Столыпинский клуб презентовал реформу налоговой системы с громким названием «smart taxes» («умные налоги» в переводе с английского).
Как заявил в ходе презентации уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сейчас новые технологии позволяют создавать намного более сложные налоговые системы, снижая и повышая налоги, где нужно, пишет ТАСС. Вместо этого, по его словам, власти просто фискально собирают налоги. Чтобы помочь налоговой системе развиваться, Столыпинский клуб проанализировал данные и составил предложения, «назвав всё это smart taxes».
Всего в «smart taxes» вошло несколько инициатив. Одна из них предусматривает снижение страховых взносов для всех бизнесменов до 15% (сейчас такая ставка применяется только для малого и среднего бизнеса), другая — снижение НДС с 20% до 10% с изменением принципов расчёта (сейчас такая ставка распространяется только на некоторые группы товаров).
При этом выпадающие доходы бюджета предлагается возмещать за счёт прогрессивной шкалы НДФЛ и матричного налога на прибыль (когда ставка зависит от отрасли), которые действуют в европейских странах и США. Кроме того, эксперты Столыпинского клуба предлагают точечно вводить налог с продаж.
С одной стороны, переход от «амёбной» налоговой системы к точечной, которая взимает налогов больше там, что выше прибыль, — хорошая идея. Например, ставку налога на банковскую прибыль, очевидно, нужно повысить, поскольку даже в кризис кредитные организации зарабатывают немалые деньги на зависть многим компаниям. То же самое можно сказать в отношении прогрессивного подоходного налога, НДС и точечного налога с продаж.
При этом снижение ставки страховых взносов в два раза может негативно отразиться на обычных людях. На практике это означает, что в Пенсионный фонд поступит в два раза меньше денег за человека, а значит его индивидуальный пенсионный коэффициент сократится вдвое, что в конечном итоге снизит размер его будущей пенсии. Впрочем, вполне вероятно, что в этом случае работодатели будут чаще работать «вбелую» и отчислять в фонд больше денег. Но, увы, это никак не изменит то, что у россиянина, официально работающего уже сейчас, снизятся его пенсионные права.