Россияне до того сильно «жадничают», не желая сдавать биометрию банкам, что Минцифры придумало новый способ внедрить технологии в массы. Что, если сдать биометрические данные можно будет прямо в своём смартфоне, никуда не обращаясь? Вдруг любители селфи обрадуются идее, и, глядишь, быстро пополнят отечественную базу биометрии? А какие возможности им сразу откроются: дистанционное обслуживание и в кредитных учреждениях, и у операторов, и на Госуслуги можно будет без пароля заходить. Даже в транспорте оплату по лицу спишут.
С 1 октября 2021 года стартует годовой эксперимент от Минцифры. В ведомстве предлагают россиянам сдавать биометрические данные – фото лица и запись голоса – через приложение на смартфоне или планшете. Приложение от Ростелекома доступно в «Google Play» и «App Store» уже сейчас. Оно называется «Биометрия» и работает через учётную запись Госуслуг. Однако рейтинг у приложения очень низкий, и многие пользователи оставляют гневные отзывы.
Пока приложение «Биометрия» применяют только для дистанционного обслуживания в банках и у сотовых операторов. Минцифры планирует расширить его использование и пытается привлечь россиян тем, что после регистрации лица и голоса им откроются «безграничные» возможности:
В министерстве упирают на то, что самостоятельная регистрация биометрических данных будет особенно полезна для жителей глубинки и сделает дистанционное обслуживание доступнее для всех россиян (цитата из «Российской газеты»):
Возможность самостоятельной сдачи своих биометрических персональных данных сделает цифровые сервисы более доступными для всех категорий граждан, в том числе проживающих в отдалённых территориях, а также для пожилых и маломобильных граждан
Любопытно, что Минцифры собиралось запустить сбор биометрии среди россиян через смартфоны в полноформатном, а не в экспериментальном режиме, и даже подготовило об этом законопроект. Однако ФСБ выступила против. Поэтому-то и приходится пока ограничиться экспериментом.
Большинство экспертов при этом относятся к самобиометрии очень настороженно. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин называет целый ряд возможных опасностей. Во-первых, у банков при сборе биометрии есть чёткие требования, например, угол наклона головы. Как человек сам сможет выполнить правила? Данные могут быть зарегистрированы некорректно, и банки откажутся использовать их для обслуживания. Во-вторых, возможны утечки данных, поскольку не понятно, где хранить самобиометрию – в единой биометрической системе она по закону находиться не может.
Большинство экспертов в такой позицией согласны: риски очень высоки. Председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров удивляется:
До этого кредитные организации заставили вложиться в комплекты для приёма биометрических данных, а теперь оказалось, что достаточно мобильного приложения
Впрочем, есть и такие специалисты, которые поддерживают эксперимент. Например, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что самостоятельный сбор биометрии действительно ускорит процесс, и к системе присоединится больше людей. А там можно будет и на Госуслуги с помощью лица и голоса заходить, и расплачиваться без карт, и много чего ещё делать, ведь потенциальные возможности биометрии практически безграничны.