Встречаются как-то раз Вертолётные деньги, Инфляция и Выборы. Деньги говорят: «Мы к пенсионерам да военным полетим». Инфляция радуется: «Ух, я тогда по магазинам полечу». Выборы удивляются: «Серьёзнее и спокойнее надо быть, сколько можно летать?» А ключевая ставка всё это слушает и думает: тоже, что ли, улететь или повременить?
Заседание Центробанка по ключевой ставке состоится в ближайшую пятницу, 10 сентября, и едва ли значение 6,5% сохранится. На решение повлияет целый ряд факторов: и очередная раздача денег населению, и неутихающая инфляция, и приближающиеся выборы. Многие аналитики предсказывают новый резкий рост ставки — пусть на сей раз не на 1 п. п., как произошло на прошлом заседании, но на 0,5 п. п., до 7%. Правда, есть и такие эксперты, которые высказываются за сохранение показателя.
«Известия» опросили 13 экспертов, и вот какие результаты получились:
Основное, на что опирается Центробанк при определении ключевой ставки, — это инфляция. Вопреки множеству прогнозов о том, что летом рост цен стабилизируется, в июле инфляция составила 6,5%, а в августе, по оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, и вовсе дошла до 6,8%. На фоне всего этого власти решили раздать деньги населению — пенсионерам и военным, а это тоже всегда приводит к росту цен, поскольку люди идут тратить полученное, повышая спрос. Так что в сентябре годовая инфляция может дойти и до 7%, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Более осторожные специалисты, которые прогнозируют рост на 0,25 п. п. или сохранение показателя, руководствуются предстоящими выборами. Действительно, инфляция разогналась и не утихает, но в преддверии выборов Центробанк может проявить осторожность и не ужесточать денежно-кредитную политику слишком резко: это частенько раздражает бизнес, ведь ему становится дорого кредитоваться.
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. Её повышение влечёт рост банковских ставок — как по кредитам, так и по депозитам. Люди и бизнес менее активно берут в долг у банков, спрос снижается, и инфляция замедляется.
Эксперты отмечают, что первыми на рост ключевой ставки отреагируют ставки по ипотеке, затем улучшатся условия по депозитам, а вот потребительские кредиты могут подорожать не сразу, а с задержкой, и не слишком резко. К тому же, если инфляция, наконец, стабилизируется, банки перестанут повышать ставки, понимая, что ключевая ставка не будет расти в ближайшем будущем. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий поясняет:
ЦБ является кредитором последней инстанции, он влияет через ставку на стоимость денег в стране в целом, так что ставки вырастут везде. Мы ожидаем роста депозитных ставок до 6,5% в топ-10 банках. Но дальше будет закладываться цикл снижения ставки, поэтому рыночные игроки вполне могут перестать следовать за действиями ЦБ, если инфляция развернёт свой тренд
С учётом того, что даже при ключевой ставке 5,5% годовых в некоторых банках можно было открыть вклады с доходностью до 7% годовых, то при ставке 7% можно будет найти ещё более выгодные депозиты. Нужно лишь сравнивать предложения разных банков на «Выберу.ру» и внимательно изучать условия, чтобы для максимальной ставки вдруг не пришлось заключать договор инвестиционного страхования.
Примечательно, что в конце прошлой недели Центробанк опубликовал экономический прогноз, и в базовом сценарии ключевая ставка весь следующий год сохранится на уровне 6-7% годовых, а инфляцию удастся довести до желаемого уровня в 4% только к концу 2022 года.