Налоговая служба посчитала: за 5 лет экономика страны потеряла из-за банкротов сумму, равную доходам бюджета столицы за такой же период. Прочим субъектам страны такие деньги и вовсе не снились. Кто виноват и что делать?
12 триллионов рублей — такой суммы в период с 2016 по 2020 год не досчитались банки и другие кредиторы тех, кто стал банкротом и поэтому перестал платить. Причём 3,2 триллиона пришлось на прошлый год — эта сумма превысила доходы столичного бюджета, составившие 2,8 триллиона. Общая цифра 12 триллионов сопоставима с московской казной — на такие деньги мог бы 5 лет жить самый богатый регион России.
Замглавы Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на конференции «Институт банкротства в России» отметил, что такие денежные потери очень серьёзны:
Это то, что потеряли кредиторы. Это то, на что они рассчитывали, что они собирались вкладывать в бизнес. Это то, что должно было дальше быть кровью экономики
Константин Чекмышев считает, что основная проблема — в процедуре проведения торгов, где продают имущество банкротов. Активы достаются покупателям примерно в 5 раз дешевле своей рыночной стоимости. К тому же, сейчас более 90% банкротств юрлиц заканчиваются ликвидацией, а там и взятки гладки: долги не с кого спрашивать.
Чтобы найти компромисс между кредиторами и банкротами, Госдума предложила поправки в закон о банкротстве. Во-первых, поправки предлагают реструктурировать долги — период реструктуризации может длиться до 4 лет, но собрание кредиторов имеет право продлить его до 8 лет. За это время банкротам придётся так или иначе расплачиваться по реструктурированным задолженностям.
Во-вторых, закон меняет процедуру торгов. Активы банкротов будут размещать на открытых маркетплейсах, где их сможет приобрести кто угодно, в том числе население. Дело пойдёт быстрее, и цена может оказаться ближе к рыночной. Благодаря этому удастся выручить больше денег на погашение долгов.
Законопроект вызвал шквал критики в профессиональных кругах. Многие говорят о том, что подход к решению проблемы в корне не верный: дело не в том, что торги неправильно идут, а в том, что банкроты избавляются от активов заранее и до торгов почти ничего не доходит. Однако Константин Чекмышев считает, что в такой больной теме критика — это нормально:
Законопроект критикуют все: банки, системные кредиторы, арбитражные управляющие – это признак качества. В такой конфликтной среде ни одно решение не может устраивать все стороны на все 100%
Поправки хотели рассмотреть в июне, однако из-за того, что проект вызвал много споров, заседание перенесли на октябрь. Будет ли закон принят и спасёт ли он экономику страны от колоссальных денежных потерь, покажет время.