Чтобы подготовить поправки по поручению президента и внести их в Госдуму, депутатам понадобилось всего три недели. Как и обещал Владимир Путин, банки будут возвращать россиянам социальные выплаты, списанные в счёт долга, в течение трёх дней. Рассказываем, на какие пособия распространяется дополнительная защита.
В конце августа президент Владимир Путин заявил, что считает неправильным, когда банки списывают социальные пособия в счёт долга по кредиту, даже если заёмщик согласился на это. Тогда он сказал, что «если финансовые учреждения списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули».
10 сентября, спустя три недели после заявлений главы государства, депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает кредитные организации возвращать списанные социальные пособия в течение трёх рабочих дней. Даже если при заключении кредитного договора человек дал согласие на автоматическое списание задолженности с любых счетов.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона, возврату подлежат все социальные выплаты, которые запрещено списывать в соответствии с законом об исполнительном производстве.
В настоящее время к ним относятся:
Также законопроект предлагает расширить этот перечень, включив в него социальные выплаты, которые производят на основании указов президента и постановлений правительства. Это, например, единовременная выплата пенсионерам и военным, а также разовая выплата для школьников. Кроме того, в этот список войдут пособия для беременных и малоимущих граждан, в том числе выданные в рамках социального контракта.
Таким образом, проект закона защитит деньги россиян даже лучше, чем закон о прожиточном минимуме для должников, который обяжет приставов и банки при списании долгов не оставлять людей без средств к существованию. Правда, законопроект о возврате пособий ещё нужно принять. Поэтому придётся подождать, а пока, чтобы защитить пособия и выплаты, нужно отозвать из банка согласие на автоматическое списание денег в счёт задолженности по кредитам.