Центробанк то и дело отзывает лицензии у банков за сомнительные операции, которые проводят их клиенты. Не исключено, что в будущем это будет происходить ещё чаще, потому что регулятор составил список новых признаков незаконных переводов. На практике это означает следующее: кредитные организации будут активнее блокировать операции, чтобы не попасть в «ежовые рукавицы» ЦБ. Пострадают от этого, скорее всего, клиенты, даже если они добросовестные и никак не связаны с теневой деятельностью.
Начнём с того, что банки не блокируют переводы и карты просто так, от нечего делать. Все ограничения применяются в рамках борьбы с отмыванием денег, в соответствии с законом.
Свежий документ регулятора включает в себя перечень признаков, которые могут свидетельствовать о недобросовестности владельца банковской карты, если таковым является физическое лицо. Операцию могут признать сомнительной, если:
Как следует из рекомендаций ЦБ, если банк зафиксировал два и более признаков в отношении счёта, то он должен внимательно присмотреться к клиенту. В случае, когда операции носят подозрительный характер (подпадают под действие 115-ФЗ), то банк может воспользоваться правом заблокировать её. Если в течение календарного года кредитная организация дважды или более раз принимала решение «заморозить» перевод, то она получает право на расторжение договора с таким клиентом.
Стоит отметить, что данные признаки касаются исключительно физических лиц. Они не распространяются на самозанятых, если те получили свой статус, зарегистрировавшись в Федеральной налоговой службе.
Тем не менее, эксперты опасаются, что новые критерии, которые помогут в борьбе с нелегальными онлайн-казино, чёрными кредиторами и финансовыми пирамидами, могут негативно отразиться и на добросовестных клиентах. В частности, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в беседе с «Коммерсантом» спросил:
Как отличить торговца от именинника, которому несколько десятков его друзей скинули по 5 тыс. руб. в качестве подарка?
Ещё один пример привела руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заёмщиков» Евгения Лазарева:
А 30 трансакций в день могут быть совершены, к примеру, в школьном классе при сборе средств на подарок или экскурсию
Впрочем, ни один из предложенных вариантов не станет причиной для блокировки карты, поскольку, как мы писали выше, для того, чтобы банк стал внимательнее следить за клиентом и проверять его операции на предмет отмывания денег, нужно, чтобы сработали одновременно два и более признаков.
Так что такие ситуации будут происходить куда реже, но исключать их нельзя. А самое главное то, что ЦБ совсем забыл упомянуть, как добросовестным клиентам оспаривать решение банка.