Банки в погоне за прибылью стараются выдавать как можно больше кредитов, тем самым закапывая россиян в долговую яму. Действующих мер поддержки закредитованных граждан недостаточно, да и работают они не очень эффективно. Поэтому ЦБ и Минфин предлагают создать медиатора, который будет помогать людям проводить реструктуризацию долгов.
Минфин и ЦБ разработали первый документ, касающийся стратегии развития финансового рынка. Он предусматривает, в том числе, создание института медиации (помощь в реструктуризации кредитов).
Как считают финансовые власти, медиаторы необходимы в текущих условиях, когда кредитные организации разными способами «загоняют людей в долги». Появились и расширяются дистанционные каналы продажи услуг и товаров в рассрочку или кредит. При этом банки создают экосистемы и вынуждают граждан покупать дополнительные услуги, заманивая выгодой.
Возьмём для примера последнее «щедрое» предложение Сбербанка — 2,25 тысячи рублей к единовременной выплате пенсионерам. Чтобы получить бонусы в указанном размере, нужно приобрести товары на куда бОльшую сумму.
Стоит, конечно, упомянуть, что крупнейший банк страны не единственный, кто «грешит» такими уловками. Этим занимаются все компании, задача которых продать как можно больше своих товаров.
Повышенная кредитная активность банков и низкие доходы россиян приводят к чрезмерной закредитованности граждан. Эту проблему нужно как-то решать.
Уже сейчас в России действует институт внесудебного банкротства, который позволяет списать долги на сумму до 500 тысяч рублей при отсутствии имущества. Кроме того, с 2019 года действует закон об ипотечных каникулах, который позволяет получать отсрочку по кредиту на срок до полугода при определённых жизненных обстоятельствах. С 1 февраля 2022 года также вступит в силу закон о сохранении прожиточного минимума при списании долгов.
ЦБ и Минфин хотят продолжать работу в данном направлении и создать институт медиатора, который будет помогать физическим лицам проводить реструктуризацию кредитов. Не исключено, что идея родилась после того, как оказалось, что далеко не все банки готовы идти клиентам на уступки. Об этом свидетельствует статистика о реструктуризации кредитов в 2020-2021 годах (не путать с кредитными каникулами).
Как говорится в стратегии:
Возможно, в долгосрочной перспективе указанный институт будет совмещен с деятельностью коллектора, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмен) или судебного пристава-исполнителя
Учитывая нелюбовь россиян к коллекторам и судебным приставам, скорее всего, помощью с реструктуризацией кредитов займётся омбудсмен. Служба финансового управляющего, в отличие от других претендентов, не вызывает пока негатива, хотя и принимает большую часть решений в пользу банков.