Средняя пенсия в России — более 16 тысяч рублей, но на деле многие пожилые люди получают прожиточный минимум. Причём считается, что пенсионеру шиковать не положено, а потому его прожиточный минимум ниже, чем у работающих и детей. Между тем, коммунальные платежи регулярно растут. Государство приходит на помощь: оно даёт льготникам субсидии на оплату ЖКХ, но получить деньги могут далеко не все. Одно из условий — расходы на коммуналку должны быть более 22% от дохода. Некоторые регионы по своей инициативе снижают планку, но не каждому бюджету это под силу. Поэтому власти решили победить проблему на государственном уровне.
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует этой осенью внести законопроект, который снизит предельную долю коммунальных платежей в доходах семьи. Уменьшать процент расходов на ЖКХ планируют постепенно: с 2023 года — до 18%, с 2025 — до 15%. То есть семьи, которые тратят на оплату квитанций больше 15% от своего общего ежемесячного дохода, получат субсидии.
Если траты на ЖКХ превышают допустимые, то субсидии выплачиваются не из федерального, а из регионального бюджета. Однако при снижении планки власти не планируют давать деньги субъектам на помощь населению. Как регионы будут с этим справляться, пока непонятно. «Известия» цитируют первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова:
Решение, как осуществить поэтапный переход, сейчас готовим. Это даст совокупную экономию 25 млрд рублей для жителей за счет понижения этого процента порога оплаты услуг ЖКХ
Понижение планки расходов на ЖКХ ещё, что называется, «по воде вилами писано», а многие эксперты уже выступили с критикой. Инициаторы полагают, что новые правила расширят число получателей субсидий с 3 миллионов человек до 4 миллионов, однако специалисты в этом сомневаются.
Например, зампред общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева напоминает: чтобы получить субсидию, нужно собрать пакет документов, да ещё и регулярно подтверждать право на поддержку. К тому же, те, у кого есть долги за коммуналку, лишаются помощи. И хотя в Госдуме неоднократно возникали идеи облегчить получение выплат, ни одна из них пока не принята законодательно. Так что проблемы остаются, и, по мнению Светланы Разворотневой, они не дадут существенно увеличить число получателей поддержки.
А независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук и вовсе не понимает, почему планку решили опустить именно до 15%, а не, например, до 10%. Он считает, что предел должен назначаться в каждом регионе индивидуально, исходя из МРОТ в этом субъекте и средней зарплаты в нём.
В любом случае, появление инициативы в Госдуме вовсе не означает, что «сказка станет былью». По поводу помощи населению с оплатой коммуналки уже каких только идей не было: и безработным собирались не отказывать, и «лишние» траты из квитанций убрать, и платежи на 20% снизить, и расходы пенсионеров покрыть, и даже всем россиянам с оплатой помочь. Из инициатив можно написать роман в нескольких томах, однако конец этого произведения будет больше похож на финал басни, ведь «воз и ныне там».
Единственное, что не заставляет долго ждать, — это удорожание. Тут и «умные» счётчики в помощь, и цифровизация всей отрасли. А если ещё дивиденды акционеров включат в квитанции, то рост цен на ЖКХ и за пределы инфляции может «вылететь».