В России ещё не до конца разобрались с вакцинацией взрослых — на сегодня полностью привито от ковида чуть более 27% населения. Однако испытания «Спутника V» на детях идут полным ходом с середины лета. В других странах уже прививают подростков и даже потихоньку испытывают препараты на малышах.
России по-прежнему далеко до мировых лидеров по вакцинации от коронавируса. Во многих странах уже привито более половины населения, а мы едва перевалили за четверть.
Например, в Финляндии привито более 56% жителей. Там в основном ставят американский препарат «Pfizer». Его применение для подростков одобрили ещё в мае, так что в США давно прививают детей с 12 лет. «Pfizer» уже тестируется и на совсем маленьких гражданах — от 6 месяцев до 12 лет — в Испании, Польше и США.
Сейчас в СМИ появились новости, что финны тоже решили тестировать «Pfizer» на своих малышах. Набор желающих производится по заказу американской компании, принимаются только здоровые дети. И хотя финны достаточно законопослушны и охотно прививаются, ситуация вызвала оживлённые протесты в стране.
Что касается России, то отечественные вакцины кардинально отличаются от «Pfizer». Американский препарат произведён по принципиально иным РНК-технологиям, которых в нашей стране пока нет. «Спутник V» начали испытывать на детях старше 12 лет только летом, и о тестировании более младших возрастных категорий речи пока не идёт. Глава компании-разработчика вакцин, центра имени Гамалеи Александр Гинцбург обещал запустить вакцинацию подростков не позднее 20 сентября, однако новостей о результатах испытаний и о старте детской прививочной кампании в России пока нет.