Когда мы делаем обзоры кредитных карт, всегда обращаем внимание читателей на хитрости, которые применяют банки, чтобы увеличить переплату. Обычно каждый заёмщик, читавший условия своей карты, в состоянии избежать проблем. Но уловки кредитных организаций попали во внимание депутатов. Не просто депутатов, а членов партии «Единая Россия». Реакция не заставила себя ждать — Госдума и Центробанк планируют внести изменения в законодательство, чтобы прикрыть банкам лазейки по увеличению процентной ставки и переплаты.
Депутат Госдумы Александр Якубовский поясняет:
В обращениях люди неоднократно жаловались на то, что банки обходят закон о предельной стоимости кредита и вводят в заблуждение заёмщиков, которые пользуются кредитными картами. Работает это просто – в договоре на получения карты прописана полная стоимость кредита в размере, например, 20%. Только не оговаривается, что это правило действует при безналичной оплате. И когда человек решает снять с карты наличные, то стоимость кредита увеличивается до 40-50%. И вместе с ней – ежемесячные платежи
Можем сказать больше — в некоторых банках льготный период на снятие наличных не действует, а плюсом к повышенным процентам начисляется комиссия. Но и это не всё. Некоторые операции, например, пополнение электронных кошельков, оплата мобильной связи, покупка ценных бумаг, приравнены к снятию наличных — за их проведение тоже начислится повышенный процент без льготного периода. Всё это прописано в условиях кредитования и индивидуальных условиях договора.
В качестве примера приведём тарифы по кредитной карте Альфа-банка «100 дней без процентов». Процентная ставка за снятие наличных действительно выше, но действует льготный период, и в первый год использования карты комиссия за операцию не взимается.
Второй пример — «Тинькофф платинум». Банк тоже не скрывает, что процентная ставка на снятие наличных выше. К тому же из условий кредитования становится понятно, что беспроцентный период на снятие не действует, а за операцию будет снята комиссия.
Обналичивание средств с кредитки никогда и не было выгодной операцией. Нужны живые деньги — берите потребкредит. Нужны деньги на текущие покупки — берите кредитную карту. Последнее время банки не прячут тарифные планы в глубине сайта. Вся информация доступна, поэтому сложно сказать, что заёмщиков ввели в заблуждение.
Под каждые потребности есть свой банковский продукт. Универсального средства кредитования нет и сомнительно, что в ближайшее время появится.
Между тем Центробанк обещал усилить контроль за кредитными организациями и внести изменения в законодательство. Какие — пока не говорится. Любопытно посмотреть, что это будет и как скажется на условиях кредитования. Обычно действует «закон сохранения». Если банкам запрещают за что-то брать комиссию, то они компенсируют выпадающие доходы за счёт повышения цен на другие операции.
Нельзя сказать, что банки во всём честны перед заёмщиками. Вмешательство ЦБ действительно требуется, чтобы прикрыть все лазейки по увеличению процентной ставки. Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» представили Центробанку целый список уловок, которые банки используют, чтобы поднять полную стоимость кредита.
Если вам попался недобросовестный банк, то не стесняйтесь — жалуйтесь в ЦБ. При этом не забывайте, что перед оформлением любого банковского продукта надо изучить все представленные на подпись документы и тарифы банка.